Иностранные банки и финансово-банковские кризисы.

Начавшийся в 2007 г. и перешедший осенью 2008 г. в острую фазу мировой финансовый кризис поставил на повестку дня вопрос о роли иностранных банков в предотвращении, смягчении симптомов либо, наоборот, передаче импульсов кризиса от одной страны к другой. В свое время данная тема достаточно широко обсуждалась в экономической литературе.

В работе Шогла на основе проведенного статистического исследования утверждается, что вероятность банковского кризиса в стране и слепень закрытости ее внутреннего рынка для иностранных банков коррелируют друг с другом с высоким положительным коэффициентом. Отсюда делается вывод, что доступ иностранных банков на рынок увеличивает устойчивость банковской системы. Понятно, однако, что сам по себе коэффициент корреляции не может быть исчерпывающим аргументом: он указывает на существование зависимости, но не говорит о ее направленности, и, главное, корреляция может быть вызвана наличием третьей причины, внешней по отношению к двум изучаемым.

Обычно анализу подвергается роль международных банков отдельно для случая кризиса в стране пребывания и для случая кризиса в стране происхождения таких банков. Как правило, иностранные банки реагируют на макроэкономическую ситуацию не там, откуда они родом, а там, где они работают, причем их реакция мало отличается от реакции местных банков. Этому способствует стремление к ограничению странового и валютного риска: международные банки обычно предпочитают, чтобы кредитные операции в той или иной стране преимущественно фондировались из источников, расположенных в той же стране. В докладе С. Клаессенса и Т. Глаесснера приводятся данные исследований, показывающие, что иностранные банки в государствах Тихоокеанского бассейна склонны фондировать более трех четвертей своих кредитов за счет депозитов и иных источников из этих же стран.

Анализируя поведение банков во время кризисов в Мексике и Аргентине,
Л. Голдберг (Федеральный резервный банк Нью-Йорка) и ее коллеги обнаружили, что иностранные банки взимали более высокие проценты, чем их местные конкуренты, но при этом меньше варьировали объемы кредитования. К аналогичным выводам, исследуя ситуацию в Мексике, Бразилии и Аргентине в период 1994—1999 гг., приходят Дж. Пик и Е. Розенгрин. Р. Де-Хаас и И. ван Лелевельд, изучая действия зарубежных и местных банков в десяти странах ЦВЕ на различных стадиях экономического цикла в течение 1993—2000 гг., пришли к выводу, что, в то время как местные банки сокращали объем кредитования в период кризисов, иностранные «дочки» сохраняли его на практически неизменном уровне.

Данные по 1500 банкам в двадцати странах Азии и Латинской Америки, собранные К. Рейнхарт (Университет Мэриленда) и ее коллегами, свидетельствуют об ином: иностранные и местные банки с точки зрения своей кредитной политики и привлечения депозитов практически одинаково откликаются на экономические спады и подъемы в стране пребывания. Единственная область, где поведение банков отличается, — это реакция на колебания ставки рефинансирования:
у иностранных банков процент по вкладам и по кредитам подвержен влиянию этого фактора в меньшей степени. Причина этого явления состоит в том, что, несмотря на отмеченное стремление фондировать свои операции в данной стране депозитами, привлеченными на ее же территории, определенная часть пассивов иностранных банков обычно сформирована за счет депозитов материнского банка — источника, не зависящего от ориентирующегося на уровень местной ставки рефинансирования национального кредитно-депозитного рынка.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Трансфер из Фьюмичино в Рим Это самое популярное направление, так же как и трансфер из Рима до Фьюмичино. В форме заказа достаточно указать направление Рим — Фьюмичино. Заказывая трансфер сразу из аэропорта до Рима и из Рима до аэропорта Фьюмчино вы экономите средства и время, так как трансфер из Рима в аэропорт будет дешевле на 10%.