Основные тенденции регулирования и эволюции фондового рынка России в 1996-1998 гг.

Поскольку к моменту принятия Федерального закона "Об акционерных обществах" в России действовало до полумиллиона публичных и частных корпораций, учрежденных в соответствии с нормами Положения об акционерных обществах 1990 г. и приватизационного законодательства 1992 г., данный Закон вступал в силу поэтапно, а его воздействие на рынок ценных бумаг и состояние акционерной демократии стало заметно ощущаться со второй половины 1996 г. и в полной мере проявилось в следующем году.

В целом же именно 1997 г. стал переломным в процессе формирования современной нормативной базы функционирования фондового рынка России. Этому во многом способствовали принятие в апреле 1996 г. и поэтапное вступление в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Появление данного правового акта имело длинную предысторию, уходящую корнями в 1992 г. По крайней мере, именно второй половиной 1992 г. датируются первые черновые наброски Закона, которые готовились как законодателями, так и независимыми экспертами. Законотворческая активность осложнялась тем, что, хотя временное Положение "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР" 1991 г. и было принято сроком лишь на один год, конфронтация исполнительной и законодательной власти в России, нараставшая с середины 1992 г., существенно тормозила работу над Законом.

К середине 1994 г. работа над данным актом, которая велась и в исполнительных органах (в первую очередь в Министерстве финансов и в Госкомимуществе Российской Федерации), и в Государственной Думе, продвинулась настолько, что появились две версии проекта закона — проект закона "О рынке ценных бумаг" и проект закона "Об эмиссионных ценных бумагах". Однако потребовалось еще два года дискуссий, чтобы парламентарии приняли, а президент подписал ныне действующий закон.

Российский Закон "О рынке ценных бумаг", структурно несколько напоминая соответствующий Закон США 1933 г., имел иные, нежели его американский аналог, цели и соответственно формулировал иные подходы к их достижению. Если Закон США "О ценных бумагах" принимался в условиях фондового кризиса, однако был предназначен для исполнения в условиях вполне сложившейся, хотя и требовавшей существенно реформирования фондовой системы, то близкий по названию Закон Российской Федерации был призван изначально установить общие правила и процедуры деятельности функциональных субъектов (участников) рынка ценных бумаг, общий порядок эмиссионной деятельности акционерных обществ и определить способы регулирования фондового рывка со стороны государственных структур.

В силу изложенного, если Закон США 1933 г., как мы показали выше, в основном затрагивал проблему раскрытия информации на рынке ценных бумаг, то фондовый Закон России 1996 г. оказался тематически более разнообразным.

Прежде всего следует отметить, что российский Закон "О рынке ценных бумаг" содержал развернутые определения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и соответственно указывал на области бизнеса для его функциональных субъектов. Если временное Положение 1991 г. содержало четыре основных вида деятельности (брокер, консультант, дилер, инвестиционный фонд), то Закон устанавливал в качестве таковых уже семь видов (брокер, дилер, доверительный управляющий, депозитарий, реестродержатель, организатор клиринга и организатор торговли). Этот перечень показателен не только в плане появления в нем пяти новых видов профессиональной деятельности, но и с позиции изъятия из него двух старых. Исчезновение такого вида деятельности, как инвестиционный фонд, выглядит достаточно логично.

Ю. Сизов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
накладные волосы купить Система обработки волос «REMYS» сохраняет структуру кутикулы и не нарушает направление ее чешуек. Благодаря этой технологии волосы не теряют своего блеска и объема и приятны на ощупь. Система обработки волос «REMYS» позволяет оставаться волосам живыми на протяжении всего времени, позволяет вам самостоятельно окрашивать, делать химическую завивку и любой тип укладки.