Фондовые рынки США и России.

В поведении фондового рынка США пятидесятилетней давности и современного российского рынка много общего. В самом деле, в 30-е годы для привлечения доверчивых инвесторов американские авантюристы так же, как их российские "коллеги" в первую половину нынешнего десятилетия, использовали вывески компаний по добыче золота, драгоценных металлов и камней, нефти и газа. Поучительно, что для того, чтобы уберечь легковерных от финансовых потерь, Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам США была вынуждена сделать специальное заявление по данному поводу.

Как и в 20-е годы в США, совсем недавно российским населением была продемонстрирована большая сила спекулятивных настроений. Несмотря на иную социальную природу и исторический опыт, в России первой половины 90-х годов развился стойкий ажиотаж вокруг предъявительских ценных бумаг. Приватизация, вылившаяся в полубесплатную раздачу государственной собственности, создала условия для возникновения в одночасье невероятных по размерам и зачастую просто криминальных по происхождению состояний "новых русских". Это породило в достаточно широких слоях российского общества, даже среди наиболее образованной его части (кто были основными вкладчиками банка "Чара"?...), настрой ожидания чуда. Массами овладела "великая русская мечта", корнями восходящая к сказке о Емеле, всю жизнь пролежавшем на печи, но не упустившем подвернувшийся шанс. В наши дни она воплотилась в желание, совершив удачную разовую покупку ценных бумаг, всю жизнь получать 7000% годовых.

Строгое регулирование рынка ценных бумаг в послекризисный период является насущной экономической потребностью. Такое регулирование наряду с регулированием в кредитно-финансовой сфере является неотъемлемой частью федеральной экономической политики. Недаром полигика "нового курса" одного из выдающихся президентов США — Ф. Д. Рузвельта ассоциируется прежде всего с кардинальными реформами в сфере банковской деятельности и регулирования рынка ценных бумаг. Наведение порядка на фондовом рынке страны было одним из главных лозунгов, приведших в 1932 г. в США к власти партию демократов. Последовательная и первоочередная реализация этого лозунга позволила их лидеру осуществить широкий комплекс социально-экономических реформ и находиться у власти в течение беспрецедентного по длительности для США срока.

Недостаточная регламентация ответственности должностных лиц акционерных обществ в первой трети XX в. в США привела к расцвету грюндерских компаний и дала зеленый свет откровенно пирамидальным структурам. Игнорирование этого печального опыта неизбежно привело к повторению ситуации в России в 1990-е годы. В очередной раз мы были поставлены перед необходимостью учиться на своих ошибках вместо того, чтобы своевременно учесть ошибки других.

Только при четком распределении ответственности можно реализовать механизмы возмещения убытков инвесторам в случае, если меры по государственному контролю оказались недостаточными. Последнее означает совершенно иной уровень развития рынка инвестиций. Реализация механизмов финансовой безопасности инвесторов снимает последние препятствия на пути привлечения долгосрочных инвестиций и существенно снижает их стоимость.

Подобные подходы не являются чисто американским изобретением. В дореволюционный период государственное регулирование на российском рынке ценных бумаг считалось наиболее жестким в Европе (наряду с Германией). На фондовой бирже был налажен строгий государственный контроль. Законом Российской Империи от 8 июня 1893 г. были ограничены возможности проведения сделок с ценными бумагами без участия биржевых маклеров, а учетные (сейчас бы их назвали регистрационными) книги маклеров были подчинены ревизии Министерства финансов, которому также было предоставлено право налагать запрет на профессиональную деятельность частных маклеров, уличенных в обмане клиентов. Чтобы снизить возможные риски инвесторов, деятельность маклеров должна была быть обеспечена денежными залогами. Проведение сделок за свой счет им категорически воспрещалось. Благодаря полноте и строгости государственного регулирования на рубеже XIX и XX вв. русские ценные бумаги славились своей высокой надежностью и неизменно пользовались повышенным спросом как у отечественных, так и у иностранных инвесторов. Российский фондовый рынок считался одним из наиболее ликвидных в Европе.

Ю. Сизов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
- Проектирование зданий и сооружений, коттеджей, усадеб и резиденций; 1. Предварительные работы ( предпроектная подготовка ): Идейный проект (предварительные исследования); - Обоснование проекта (предварительная смета).