Банки-заемщики на рынке ссудного капитала.

Перспективы эксплуатации интернет-банкинга во многом зависят от развития интерфейсов, от доступности и простоты установки и настройки программного обеспечения.

Важнейшее значение в процессе использования Интернета имеют бесперебойность и безопасность обслуживания клиентов, переведенных на дистанционное банковское обслуживание.

Ввиду того что при дистанционном предоставлении банковских услуг и сами коммерческие банки, и их клиенты вынуждены пользоваться услугами внешних по отношению к ним организаций, прежде всего провайдеров различных услуг (Интернета, связи, процессинга и др.), они оказываются в зависимости от этих организаций. Следовательно, банки должны принимать меры, чтобы интересы их клиентов, пользующихся ДБО, не пострадали в случае возникновения проблем у таких организаций, включая не только возможные аварийные ситуации, но и гарантии безопасности клиентских и банковских данных в широком смысле этого слова. Это значит, что должны быть предусмотрены меры защиты данных от искажения, утечки, потери или уничтожения.

Что касается вопросов информационной безопасности, то это прерогатива служб безопасности и внутреннего контроля в банках, а также банковского надзора, изучающего и оценивающего их деятельность. Банком должны быть предусмотрены все меры, гарантирующие доступность данных только тем, кто имеет право на доступ к услугам и только с теми правами, которые предусмотрены конкретным видом доступа.

В разных странах эксплуатируются различные системы контроля доступа к совершению операции ДБО. Например, чтобы получить доступ через Интернет к своим банковским счетам, клиенты Bank of America, Citiqroup и многих других американских банков должны ввести в компьютер только имя пользователя и пароль.

В настоящее время разработаны высокопрофессиональные средства защиты, которые используются как в западных, так и в отечественных системах интернет-банкинга. Обычно клиент получает от банка имя и пароль (секретную алфавитно-цифровую последовательность) для входа в систему, а также сеансовые ключи (разовый пароль, используемый для подтверждения некоторых операций) или дискету со специальным программным обеспечением для осуществления дополнительного шифрования (криптозащиты).

В России банковские услуги дистанционного обслуживания постепенно развиваются. Отечественные потребители уже сейчас имеют возможность сравнивать, выбирать и пользоваться услугами ДБО, предоставляемыми более 100 российскими банками.

Среди причин, мешающих клиентам воспользоваться услугами ДБО, можно выделить следующие:

  • ограниченное количество достаточно квалифицированных пользователей Интернета и других современных технологий, одновременно являющихся клиентами банка;
  • обеспокоенность пользователей безопасностью проведения банковских операций через Интернет и по телефону.

В настоящее время зарубежные банки начали использовать новые виды своих филиалов, в которых оборудуются зоны самообслуживания. Это помещение, где установлены банкоматы и предоставлена возможность пользоваться телефон-банкингом и интернет-банкингом. Здесь же созданы условия для получения и депонирования наличных средств на сет клиента либо с покупюрным пересчетом банкнот, либо как «конвертный» депозит.

Наиболее широкое применение получило дистанционное банковское обслуживание при использовании банковских пластиковых карточек.

Банковская карточка — документ, изготовленный из пластика согласно международным стандартам по качеству и размерам (85,6x53,9x0,76 мм). Карточка используется для идентификации клиента при оплате им купленных товаров и оказанных ему услуг, а также для получения наличных денег.

Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
монтаж систем видеонаблюдения Для каждого объекта – будь то частный дом или крупная компания с огромной территорией и складами – составляется проект. На этом этапе важно продумать все детали, так как именно от правильности разработки зависит надежная и бесперебойная работа всей системы видеонаблюдения. В проекте: