Банки-заемщики на рынке ссудного капитала.

В последней четверти прошлого столетия оказание услуг с использованием пластиковых карточек получило широкое распространение во всем мире как самый популярный способ осуществления платежей. Сотни миллионов людей во всем мире пользуются пластиковыми банковскими карточками для оплаты товаров и услуг, а также получения наличных денег со своих счетов. Они широко применяются юридическими лицами для оплаты хозяйственных операций.

В настоящее время обслуживание расчетов осуществляет несколько крупных международных ассоциаций банковских пластиковых карточек. Среди них: Visa, MasterCard, Europay Internation «American Express» (AmEx) и др. О масштабах деятельности этих организаций свидетельствуют, например, данные о системе «Visa». Этой платежной системой выпущено более 1,3 млрд карточек, годовой оборот по которым превышает 3 трлн долл. Членами системы «Visa» являются более 21 тыс. финансовых институтов.

Штаб-квартира системы «Visa» расположена в Сан-Франциско. В Москве находится российский филиал этой международной системы. Здесь создана Ассоциация российских банков -членов системы «Visa».

Коммерческие банки разрабатывают собственные карточные системы, которые, как правило, охватывают все территории, где функционируют филиалы этого банка. В экономической литературе их называют региональными или локальными системами. Такая система создана, например, Банком Москвы.

К началу 1995 г. уже многие российские банки являлись членами системы «Visa International». В 1990-е годы на российском рынке электронных банковских услуг населению наблюдалась некоторая конкуренция между российским и зарубежным эмитентами пластиковых карточек.

В настоящее время более 100 банков эмитирует пластиковые карточки с логотипами международных карточных ассоциаций. Различают четыре основных вида карточек: кредитные, дебетовые, смешанные и более сложные.

Кредитные карточки. При их использовании в банке открывается клиенту кредитная линия, благодаря которой он пользуется кредитом при оплате купленных товаров или получении наличных денег. Условия предоставления потребительских кредитов, в том числе и с использованием кредитных карточек, дифференцированы в разных странах. Банки предоставляют различные наборы услуг, например возможность пользоваться кредитной карточкой членам семьи. Покупатель может пользоваться кредитом в течение льготного срока — от двух до восьми недель без уплаты процентов. Ссуда может быть пролонгирована, но уже с уплатой определенного процента.

В России кредитные карточки еще не получили широкого распространения.

Дебетовые карточки. Они предоставляют право покупки товаров или получения наличных денег в пределах сумм, предварительно внесенных владельцем на специальный карточный счет. Дебетовая карточка обеспечивает клиенту главным образом технические удобства: возможности проведения безналичных расчетов, получения наличных денег и управления своим счетом через терминалы. Для заинтересованности в приобретении таких карточек практикуется получение скидок при покупках с использованием этих карточек.

Смешанная (расчетная) карточка сочетает в себе признаки кредитной и дебетовой карточек. Она предоставляет возможность автоматического получения кредита в пределах обусловленных размеров овердрафта, т.е. осуществление платежей сверх суммы, перечисленной ранее на специальный карточный счет. В таких случаях смешанная карточка начинает фактически выполнять функции кредитной.

В последние годы все большее распространение получают карточки со встроенным микропроцессором. Эти карточки также называют интеллектуальными, или смарт-картами (от англ. smart — умный, ловкий). Они позволяют хранить и использовать большой объем информации, так как имеют встроенный микропроцессор, по мощности лишь немного уступающий небольшим персональным компьютерам (микрочипы).

Для расширения возможностей использования эмитированных банками платежных карт создано ООО «Таможенная карта». Таможенные карты эмитируются, например, Банком Москвы. Владельцы карт могут осуществлять с их использованием расчеты с органами таможенного контроля.

Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Глушитель купить в минске Тем не менее это одна из важнейших деталей в автомобиле, отвечающая не только за уменьшение шума и снижение токсичности выхлопных газов, но и влияющая на работу двигателя в целом. О том, как правильно подобрать глушитель и на что следует обратить особое внимание и пойдет речь в данной статье. Что такое глушитель?