Банки-кредиторы на рынке ссудного капитала.

Стремительный рост рынка потребительского кредитования — одна из наиболее значимых тенденций развития банковского сектора последних лет. На начало 2005 г. объем потребительских и ипотечных кредитов достиг 620 млрд руб. (22 млрд долл.), увеличившись за два предшествовавших года почти в 4,5 раза. В результате доля потребительских и ипотечных кредитов в совокупном кредитном портфеле банковской системы возросла в 2 раза — с 8 до 16%. Еще больше увеличился их вклад в прирост кредитного портфеля банковской системы. В настоящее время на потребительские и ипотечные кредиты приходится 27% совокупного прироста кредитного портфеля банков против 12% в 2002 г.

С постепенным уменьшением платы за кредит объемы рынка потребительского и ипотечного жилищного кредитования к концу 2006 г. возрастут в 2-2,5 раза.

Благодаря активной политике по привлечению клиентов доля иностранных банков на данном рынке может увеличиться в ближайшее время до 12—14%. В основе этих изменений лежит резкое усиление конкуренции на рынке ссудного капитала. Все большее количество участников этого рынка, как российских, так и иностранных, выбирают розничный сектор приоритетным направлением развития, в результате чего рынок, формировавшийся до этого времени в значительной степени усилиями небольших банков, с приходом крупных банков быстро меняется.

Например, ставшая традиционной в 2000-2003 гг. процентная ставка ипотечного кредитования на уровне 15% буквально в течение одного квартала опустилась почти до 10%, а ставка автокредитования — примерно до 9%, хотя ранее составляла 18%. За такие же короткие сроки ставка экспресс-кредитования снизилась с 40-60 до 25%.

До 2004 г. ценовые пропорции кредитного рынка для физических лиц существовали стабильно на протяжении 4—5 лет, что дало возможность его участникам рассматривать такие условия как сформировавшиеся. Многие банки, формируя свои стратегии работы с населением, исходили из сохранения этого уровня доходности, однако за 2004 г. кредитный рынок очень сильно изменился.

В последнее время на розничный рынок обратили внимание, во-первых, крупные иностранные участники, а во-вторых, ведущие российские банки. Рынок начал развиваться очень быстро прежде всего с точки зрения объема предоставленных кредитов1. На кредитном рынке Российской Федерации в настоящее время функционирует достаточно развитая правовая инфраструктура, которая состоит из трех иерархических систем.

1. Законодательство Правительства Российской Федерации о банках, банкротстве, страховании вкладов и кредитных историях.

2. Нормативные документы Банка России, направленные на обеспечение устойчивости и надежности российских коммерческих банков. Среди них установленные для банков нормативы ликвидности.

3. Методические разработки и стандарты организации процесса кредитования в условиях конкретного банка и взаимодействия его подразделений и служащих от рядового сотрудника до руководителя банка. Полнота и качество третьей системы является показателем корпоративной культуры банка.

Одной из главных причин, серьезно тормозящих развитие кредитования в России, считается недостаточная «прозрачность» потенциальных заемщиков. При выдаче кредита банк оказывается в условиях крайней ограниченности информации о своем будущем деловом партнере. Это, естественно, не позволяет банкам адекватно оценивать риски, что приводит к массовым отказам в выдаче кредитов. В итоге сложилась ситуация, когда кредит не могут получить те, кому он действительно нужен. Многолетний опыт разных стран свидетельствует, что эта проблема решается путем создания системы кредитных агентств или бюро.

Еще в начальный период деятельности российских коммерческих банков проблема создания кредитных бюро приобрела актуальное значение, поскольку эффективное развитие экономики невозможно без информационной открытости и прозрачности. В мировой банковской практике эта проблема решается с помощью специальных институтов, собирающих и распространяющих среди кредиторов информацию о заемщиках. Такие организации называются бюро кредитных историй (кредитные бюро). Главная цель их функционирования — упрощение процедуры взаимодействия кредитора и заемщика и снижение рисков кредитной деятельности.

Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Фрезерные работы You can easily enable and disable automatic recompilation of SCSS files. Configuration in Gantry 5 features sophisticated built-in fields such as Icon Picker, Image Picker, Font Picker, Collections, and much more. You can change almost any aspect of a theme without breaking out a single editor.