Необходимость обновления «культуры акций»: современные биржи в качестве катализаторов.

У Европы есть одна серьезная проблема: отсутствие «культуры акций». Континентальная Европа сегодня должна особенно заботиться о решительном и быстром улучшении формирования рискового капитала и компенсации риска через официальные рынки и биржи. Функциональная целесообразность больше не соответствует современным требованиям. Банки, включая универсальные, должны также проявить больше интереса к дополнительным инструментам реструктуризации, новым продуктам, а также к получению дополнительных доходов от своих рынков капитала и бирж. В противном случае не сдержать усиления диктата США по отношению к установлению глобальных ориентиров. В области финансовой документации и отчетности, а также установления рейтингов компаний такой диктат уже существует. Следует, к примеру, указать на роль американских специалистов из Standard & Poor's и Moody's, которые выносят свои приговоры по ценным бумагам, подчеркнуто исходя из их перспективности для США.

Необходимость для Европы наверстывать упущенное иллюстрируется следующими фактами: рыночная капитализация котируемых рисковых бумаг на душу населения Северной Америки в 2,5 раза выше, чем в Европе. И наоборот, суммарные банковские активы на душу населения в Европе, исходя из расчета по 1000 ведущих банков, в 2,5 раза больше, чем в Америке. Суммарные банковские активы в Европе почти в 3 раза больше общей капитализации котируемого рискового капитала. В Северной Америке это соотношение на конец 1997 г. равнялось 0,4.

Существующий пока недостаток эффективности первичных и вторичных рынков Европы занятным образом связан со структурой обеспечения по старости. Пенсионные выплаты в 80% по «договору между поколениями» в Европе самые высокие и «подстрахованы» прежде всего государственной системой распределения средств. В Великобритании и США эта доля составляет 50% и ниже. Основная часть пенсионных отчислений поступает там за счет финансового покрытия, то есть с рынка капитала. Таким образом, направление работы с акциями автоматически получает мощную поддержку.

«Культура акций», а вместе с ней и принятие риска и соответствующая его компенсация представляют собой проблему преобладания рискового менталитета. Последний складывается из совершенно разных культурных, исторических, социологических, социально-политических и экономических факторов. Вот некоторые примеры: традиции, достигнутый уровень благосостояния с соответствующим «инстинктом безопасности», «объединение интересов для избежания риска», роль банков в восстановлении хозяйства после второй мировой войны, недостаток стимулов повышения эффективности, недостаток понимания прибыли в дискуссиях, поднимаемых СМИ, синдром «зависти» и философия, ставящая лиц, вовлеченных в дела компании, выше акционеров.

Притягательность какой-либо страны или региона определяется в результате взвешивания относительных преимуществ и недостатков. Каждая из географических экономических единиц находится в прямых или косвенных конкурентных отношениях с другими экономическими единицами. Финансовые учреждения, биржи и рынки капитала какой-либо страны или региона являются при этом решающей основой результативной позиции соответствующего места деятельности.

Лишь преуспевающие биржи и рынки капитала внесут решающий вклад в столь необходимое возмещение рисков. Только современные, выгодные, ликвидные, надежные и, не в последнюю очередь, достойные доверия биржевые структуры и системы будут в дальнейшем способствовать финансированию на выгодных условиях, помогут облегчить приватизацию, привлекут необходимые вклады и добьются стойкого международного признания.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

23 января 2021 г.
16:58Более трети россиян уверены, что карьерный рост сказывается на здоровье положительно
15:52Расширена программа льготного кредитования предприятий ОПК
14:45S&P подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне BB+/B, улучшив прогноз до "стабильного"
13:59Голикова: в настоящее время в России произведено уже 7,6 млн доз вакцины от коронавируса
12:51С 1 марта Кипр открывает въезд для туристов из 56 стран, в том числе из России
12:33Минпромторг готов предложить полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться
12:14Крупнейший в мире круизный оператор Carnival продлил отмену круизов до 30 апреля
11:50Рост розничных продаж в Канаде в ноябре ускорился до 1,3%, превысив прогнозы
11:16За сутки в России выявлено около 21 тыс. новых случаев COVID-19
10:52"Норникель" подтвердил намерение вкладываться в развитие Норильска
10:39Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 98,1 млн
10:31Маск пообещал выделить $100 млн на приз за лучшую технологию улавливания углерода
10:16Аналитики BofA Securities повысили оценку стоимости акций Amazon, DuPont, Ciena
09:51Двустороннее сотрудничество в сфере энергетики России и Венгрии развивается в позитивном ключе - Новак
09:37В текущем году "Газпром" намерен увеличить финансирование "Силы Сибири" в 3,5 раза
ГЛАВНАЯ - Вечерние платья в Москве Гардеробная комната для среднего класса в основном пока еще остается предметом роскоши и излишества. То есть хранить роскошное платье из кружева или Фатина, расшитое пайетками или стразами, имеющее огромный подъюбник или большой шлейф, в обычной квартире просто негде. Ну а если все же девушка отваживается купить такое платье, то одевает его только раз или два, а дальше неправильные условия хранения делают свое дело, и платье теряет привлекательный вид.