Приватизация государственной собственности и ее влияние на фондовый рынок.

Оживление рынка ценных бумаг приватизированных предприятий произошло лишь весной 1994 г. Рост курсовой стоимости акций большинства приватизированных объектов нефтегазодобывающего комплекса начался в июле 1994 г., т.е. сразу после формального завершения ваучерной приватизации и подведения итогов закрытой подписки и чековых аукционов. Причиной этого роста стал ажиотаж, поддерживавшийся рядом крупных брокерских фирм, успевших аккумулировать значительные средства благодаря операциям на ваучерном рынке. Поскольку они лишались главного объекта высокоприбыльных и скоротечных операций на рынке ценных бумаг — ваучера, им пришлось отыскивать что-то для его замены.

Объективно этим поискам весьма способствовал ряд факторов. Во-первых, были введены крупные по российским меркам заказы некоторых инвестиционных структур из Западной Европы и Америки (на сумму порядка 650 000 000 долл.), решивших сформировать часть венчурных сегментов своих портфелей из экзотических бумаг российских эмитентов. Во-вторых, правительство делало все, что в его силах, для привлечения стратегических инвесторов. В-третьих, топливно-энергетическая отрасль российской экономики в глазах не только обывателей, но и некоторых профессиональных экономистов хранила имидж самого стабильного компонента российской экономики, экспортоспособного монополиста.

Все изложенное выше позволяет охарактеризовать весь цикл, который прошли на российском рынке акции нефтегазодобывающих предприятий. Все его фазы имеют вполне логичную трактовку, что лишний раз доказывает наличие определенных закономерностей на любом, даже самом неразвитом рынке капитала, тем более что в дальнейшем, в 1995 —1998 гт., такие фазы стали повторяться в других секторах, хотя их содержание постепенно становилось несколько иным.

Итак, первая фаза рыночного цикла акций нефтегазодобывающих предприятий пришлась на май—июнь 1994 г., когда их публичные котировки были вполне сопоставимы с результатами чековых аукционов.

В июле—августе 1994 г. ряд крупных брокерских фирм начали активную скупку этих ценных бумаг в местах расположения эмитентов, в печати появились сообщения о появлении стратегических инвесторов из Западной Европы и с Североамериканского континента. К сентябрю 1994 г. курс акций многократно вырос, отдельные реально существовавшие пробные заказы иностранных инвестиционных структур были исполнены, а до самых дальних регионов, где расположены предприятия нефтегазодобывающего комплекса, дошла информация о "бычьем" московском рынке.

Работники предприятий топливно-энергетического комплекса, выйдя из летних отпусков и испытывая сильную потребность в деньгах, а также мелкие местные брокерские фирмы решили воспользоваться ситуацией. Сентябрь 1994 г. был посвящен переоформлению прав на ценные бумаги и поиску партнеров в Москве. С сентября-октября 1994 г. начался стихийный накат акций нефтегазодобывающих предприятий на московский рынок. Если раньше крупные инвестиционно-брокерские фирмы Москвы, проводившие скупку этих акций непосредственно в регионах, сознательно поддерживали высокие цены на этом рынке, то теперь такая тактика стала совершенно нерациональной и даже опасной — предложение начинало явно превышать спрос. В итоге с конца сентября 1994 г. началось сначала медленное, а потом все более и более быстрое падение рыночной стоимости "нефтяных" акций. Цикл закончился. По очень близкому сценарию развивались в 1994 г. события на рынке "алюминиевых" акций и отчасти ценных бумаг РАО "Газпром". Так, искусственное подстегивание спроса на "алюминиевые" акции началось с конца августа; сентябрь и октябрь 1994 г. были отмечены ростом их рыночной стоимости, который в следующем месяце существенно замедлился.

С. Чижов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
водяні насоси Насосы винтового типа работают по принципу создания напора жидкости путём её вытеснения винтом. Насосы такого типа самовсасывающие и обеспечивают равномерную подачу жидкости, а также перекачку смесей из жидкой и твёрдой фаз, не повреждая при этом плотных включений. Винтовые насосные установки позволяют создать высокое давление жидкости на выходе без необходимости использования множественных каскадов нагнетания.