Теории экономического роста и предложение денег.

В настоящее время центральные банки во всех странах мира оказывают решающее воздействие на объем и динамику денежной массы. В свою очередь, изменение количества денег в обращении влияет на величину процентных ставок, валютный курс, уровень цен и объем промышленного производства. Центральный банк, таким образом, обладает возможностью оказывать значительное влияние на состояние экономики и социально-экономическое развитие страны, а его денежно-кредитная политика может быть использована на благо экономики и населения. Между различными школами экономистов существуют острые споры и разногласия по вопросу определения целей и методов проведения денежно-кредитной политики, под которой понимается установление контроля над объемом и динамикой денежной массы для достижения конкретных экономических целей.

Среди указанных целей выделяются стратегические и тактические. Стратегическая цель заключается в обеспечении или создании условий для сбалансированного экономического роста и социально-экономического развития страны, однако эта цель относится к деятельности государства в целом. Для более четкого определения конкретных действий по достижению стратегической цели и ответственности в этой области различных органов государственной власти необходимо выделение тактических задач, которые относятся к исключительной компетенции того или иного государственного ведомства. Для центрального банка в качестве возможных тактических задач в настоящее время предлагаются: стимулирование экономического роста и поддержание необходимого уровня экономической активности, борьба с инфляцией и стабилизация уровня цен, процентных ставок, валютного курса, обеспечение устойчивости финансовой и платежно-расчетной системы и т.д.

Уровень экономической активности и объем промышленного производства, как известно, подвержены временным колебаниям. Вместе с ними изменяются и уровень занятости населения, безработицы в стране, а следовательно, социально-экономическая и политическая обстановка в обществе. По вопросам определения причин, частоты и степени колебаний экономической активности, путей предотвращения или, по крайней мере, сглаживания указанных колебаний с помощью денежно-кредитной политики центрального банка среди экономистов в настоящее время существуют значительные расхождения.

Так, представители монетаристской школы считают, что экономическому росту объективно присуща внутренняя стабильность. Если ограничить внешние воздействия, экономика будет стабильно развиваться с небольшими колебаниями. Большинство колебаний экономической активности обусловлено неоправданными и беспорядочными изменениями денежно-кредитной политики. Нет необходимости в том, чтобы добиваться стабилизации экономического роста, существует потребность того, чтобы не приводить к его дестабилизации, которая приводит как к «перегреву» экономической конъюнктуры, так и к глубоким экономическим спадам.

Другая группа экономистов утверждает, что при внутренней стабильности экономического развития процесс этот протекает достаточно неравномерно. Колебания в уровне деловой активности вполне естественны и закономерны, а в ряде случаев являются желательными. Наоборот, попытки сглаживания экономического роста являются вредными и болезненными с точки зрения социально-экономического развития общества, поскольку представляют собой искусственное вмешательство в естественные процессы экономического роста.
Эта точка зрения имеет давние исторические корни, однако ее распространение в последние годы связывается с представителями так называемой школы естественного экономического цикла.

Наконец, третья точка зрения заключается в том, что экономическое развитие в своей основе является нестабильным и неравномерным. Внешние факторы, в том числе связанные с неоправданной деятельностью государства и центрального банка, могут лишь усиливать влияние этой внутренней нестабильности и амплитуду колебаний экономической активности. Государство имеет возможность и должно компенсировать негативное влияние внутренних факторов и обеспечивать стабильность экономического роста путем своевременного воздействия на экономические процессы. В этих целях в качестве главного инструмента стабилизации экономического роста рассматривается финансовая политика государства по стимулированию инвестиций в экономику страны. Считается, что денежно-кредитная политика играет важную, но вспомогательную роль. Это точка зрения представителей кейнсианской экономической школы.

Ю. Бабичева

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%