Контроль за предложением денег в условиях денежной мультипликации.

Для оценки эффективности мероприятий по контролю над инфляцией и инфляционным потенциалом необходимо прежде всего рассмотреть вопрос о выборе инструментов и показателей для определения степени и направления воздействия на предложение денег, основных параметров контроля за денежной массой, кредитной эмиссией и процессами денежной мультипликации.

В настоящее время во всех странах при определении объемов денежной массы и контроля за предложением денег используется ряд показателей, которые различаются между собой по уровню ликвидности денежных активов представителей реального сектора экономики (к которым относятся физические и юридические лица, не являющиеся кредитно-финансовыми организациями), возможности их использования в качестве расчетно-платежного средства. Уровень ликвидности активов зависит от того, как быстро они могут быть проданы с минимальными издержками относительно их номинальной стоимости. Например, наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью. То же самое можно сказать и о части безналичных денег, находящихся на счетах в центральном банке.

Непосредственно под деньгами понимаются активы, которые в безусловном порядке и в неограниченном объеме могут быть использованы в качестве признанного платежного средства. Они могут быть использованы в любое время, в любом месте и в любом количестве для оплаты товаров и услуг. С этой точки зрения наличные деньги, вложенные в банк в качестве срочного депозита, не попадают под данное определение денег, поскольку не могут быть использованы их владельцем для осуществления платежей до окончания срока действия депозита или без получения предварительного согласия банка.

Одним из основных показателей, характеризующих размеры денежной массы, является показатель А, (или M1 от слова «money» — деньги), который включает наиболее «узкую» группу денежных активов. К ним относятся наличные деньги в обращении, за исключением их части, находящейся в кассах коммерческих банков, и средства юридических и физических лиц на текущих, расчетных счетах в банках, или средства до востребования. Главное в том, что средства на этих счетах в любой момент без ка-кого-либо предварительного согласия банка могут быть использованы их владельцами в качестве законного платежного средства.

Таким образом, так называемый «узкий» показатель денежной массы состоит из части обязательств центрального банка (наличные деньги в обращении вне касс коммерческих банков) и части обязательств коммерческих банков (средства на текущих счетах). В настоящее время денежные обязательства коммерческих банков перед своими клиентами — представителями реального сектора экономики составляют основную часть денежной массы во всех развитых странах мира. По состоянию на конец 2001 г. доля денежных обязательств коммерческих банков в совокупной величине денежной массы, определяемой показателем M1, в Великобритании составляла 95%, в Германии — 88,7, во Франции — 92,6, в России — 70%. В США она равнялась 50,7%.

Помимо них существует еще значительная часть денежных активов, которые можно охарактеризовать как квазиденьги. Для учета подобных денежных активов представителей реального сектора экономики используются более широкие показатели денежной массы: М2, МЗ и др. Так, в соответствии с принятой в настоящее время методикой Евросистемы (Европейского центрального банка и системы национальных банков стран зоны евро) в показатель М2 помимо тех активов, которые уже учтены в показателе M1, включаются депозиты в кредитно-финансовых организациях со сроком погашения до 2 лет, а также средства на сберегательных счетах, которые могут быть использованы их владельцами для осуществления платежей при условии предварительного уведомления банка за период, не превышающий 3 месяцев. В показатель МЗ дополнительно включаются средства по операциям «репо» (покупки ценных бумаг на срок с обязательством совершения обратной сделки), облигации кредитно-финансовых организаций со сроком погашения до 2 лет, инвестиционные сертификаты паевых фондов денежного рынка, другие долговые обязательства кредитно-финансовых организаций, включая векселя, обращающиеся на денежном рынке.

Ю. Бабичева

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Выкуп авто после ДТП Я знал, что здесь работают оперативно – приятель обращался к Арсению и рекомендовал, но такой скорости не ожидал: все заняло не больше часа, моя Huyndai Solaris была кредитная, за это время успели погасить в банке кредит и отдали мне на руки разницу. Цена реальная, учитывая состояние машины (после аварии). На улице меня после продажи не бросили, довезли прямо на работу.