Кредитные рейтинги как ориентиры на рынке ссудного капитала.

Кредитный риск — понятие сложное и многогранное, так как сфера его проявления — не только кредитный сектор, но и фондовый сектор рынка ссудного капитала.

Инвестор, приобретающий ценную бумагу, выступает в роли кредитора эмитента такой бумаги. Для принятия решения об инвестировании капитала инвесторы и банки заинтересованы в понимании степени риска. Для его определения инвесторы подчас пользуются стохастической информацией из различных источников. Однако доминирующее положение в определении степени кредитного риска принадлежит рейтингам.

Рейтинг — это показатель кредитоспособности, т. е. способности вовремя и полностью рассчитаться со своими партнерами. Определение такого показателя требует участия большой группы специалистов-аналитиков, которые организационно выступают в качестве рейтинговой службы.

Различают внутренние и международные рейтинги. Во многих странах созданы самостоятельные рейтинговые фирмы. Они существуют в различных организационно-правовых формах и в основном ориентируются на нужды внутреннего финансового рынка, на котором доминируют национальные участники. В использовании внутренних рейтингов заинтересованы мелкие и средние банки, а также предприятия, у которых нет необходимости в получении международного рейтинга.

В ряде развивающихся стран (в Японии, Канаде, Индии, на Филиппинах, в Индонезии) функционируют национальные рейтинговые компании, рейтинги которых учитываются не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны, когда решается вопрос об инвестициях в ее национальную экономику.

В России целые группы потенциальных потребителей рейтинговых продуктов сегодня практически лишены необходимой информации. Назрела необходимость в создании общепризнанной национальной системы рейтингования.

Национальные рейтинговые агентства делают участников рынка ссудного капитала более прозрачными, ответственными, позволяют более точно оценить и распределить кредитные риски, которые связаны не только с корпоративным менеджментом, но и с влиянием внешней среды. Рейтинг необходим для кредитора, контрагента, формирования портфеля институционального и частного инвестора, вкладчика, органов государственного управления (при проведении тендеров на размещение государственного, областного, городского, районного заказов).

Национальные рейтинговые агентства часто не имеют достаточного авторитета, основанного на соответствии их рейтингов реальному состоянию участника рынка ссудного капитала. Некоторые из них предлагают информацию, интересную для анализа макроэкономической ситуации, но не пригодную для формирования конкретной инвестиционной политики.

Представляется целесообразным создание акционерных рейтинговых агентств с участием государственных органов. Такие агентства могли бы работать по лицензии, выдаваемой ЦБ РФ или Федеральным советом финансового рынка (ФСФР). Оказываемые ими информационные услуги способствовали бы более широкому использованию в экономике страны сбережений и открытости российского рынка ссудного капитала для зарубежных инвесторов.

Вместе с тем следует отметить, что еще в 1998 г. Российский фонд развития городов и регионов организовал рейтинговую службу «ЕА-Ratings». Одновременно в Москве открылось представительство «Standard & Poor's Corporation», заключившее с «ЕА-Ratings» соглашение о стратегическом сотрудничестве и создании совместной компании. После завершения сделки компания стала называться «Standard & Poor's ЕА-Ratings». Она обслуживает кредиторов и заемщиков, работающих на российском рынке, и показывает их кредитоспособность относительно друг друга. Таким образом, в России начала функционировать рейтинговая система, которая может стать в перспективе международной рейтинговой компанией.

В 1999 г. американская корпорация «Dunbradstreet», в состав которой входит «Moody's Investors», организовала в России и в том числе в Санкт-Петербурге свое отделение, которое начало осуществлять рейтингование российских предприятий. Пока что российские резиденты для участия в операциях международного рынка ссудных капиталов должны получить рейтинг общепризнанных международных рейтинговых агентств.

На этом рынке решения о синдицированных кредитах, портфельных инвестициях, форексных и долговых сделках и т.д. принимаются во многом исходя из рейтинговых оценок заемщика и кредитора, опубликованных международными рейтинговыми агентствами.

Г. Мещеряков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза