«Северное измерение» — инструмент стратегии ЕС по отношению к России.

Основная часть ассигнований по программе ТАСИС, для Российской Федерации и других стран СНГ и Монголии предназначается для консультирования и технического содействия. На реальные инвестиции в разные годы выделялась незначительная часть средств — сначала 10%, а с 1995 г. — 25%. Однако поскольку изначально Россия в этом отношении сильно отставала от стран Центральной и Восточной Европы, то изменение статуса ее северо-запад-ных регионов в программе ТАСИС принципиально не изменило этого положения.

Что касается направлений кредитной деятельности международных финансовых институтов и банков для реализации «Северного измерения», то в период 1-го Плана действий по «Северному измерению» они отдавали явное предпочтение кредитованию проектов экологической направленности. В 2001 г. был создан новый финансовый инструмент — «Экологическое партнерство в рамках «Северного измерения», который объединил средства пяти мощных инвесторов: Комиссии ЕС, ЕИБ, Северного инвестиционного банка, ЕБРР и НЕФКО. Руководящая группа этого партнерства в сотрудничестве с РФ отобрала 15 природоохранных проектов на общую сумму инвестиций более 2 млрд евро. Кредиты предоставляются на благоприятных условиях: рассрочка на 20 лет с льготным сроком погашения в 7 лет. Кроме того, в этих же целях было выделено еще 123 млн евро в виде грантов, предоставляемых России через ТАСИС.

Посмотрим теперь, как обстоит дело с частными капиталовложениями, доля которых в реализации «Северного измерения» по замыслу должна со временем возрастать. Россия не менее, чем в два раза отстает от Польши по размерам накопленных прямых иностранных инвестиций, а если пересчитать на душу населения, то отрыв, естественно, увеличивается. Таким образом политические факторы, а именно задача подготовить Польшу и страны Балтии к вступлению в ЕС, на первом этапе реализации «Северного измерения» превалировали над экономическими. Поэтому основной поток финансовых ресурсов в тот период пошел в направлении стран-кандидатов на присоединение к ЕС в регионе Центральной и Восточной Европы и стран Балтии, которые явно выигрывали в конкуренции за капиталовложения по сравнению с североевропейскими проектами. Таким образом проявилась конкуренция между разными европейскими мегарегионами: Североевропейским, Центрально-Европейским и Средиземноморским. Произошел крен в сторону проблем, возникающих в рамках Балтийского региона.

В отличие от финансового механизма организационный механизм реализации «Северного измерения» приобрел определенность гораздо быстрее. В Гётеборге в 2001 г. было принято решение о том, что раз в два года будет созываться конференция на уровне министров или старших должностных лиц для рассмотрения хода реализации «Северного измерения». Европейский совет, начиная с 2002 г., ежегодно рассматривает отчеты Европейской комиссии по «Северному измерению». Ежегодно министры иностранных дел стран ЕС обсуждают вопросы реализации этого направления политики, в том числе проводится обсуждение с участием России. Североевропейский форум с широким составом участников, представляющих деловой мир и гражданское общество, организуется каждые два года.

Практические результаты и перспективы развития «Северного измерения», в конечном итоге, будут определяться тем, в каких масштабах оно способно привести к переориентации финансовых потоков. Этот регион богат природными ресурсами и полезными ископаемыми, но беден финансовыми ресурсами, так как здесь нет крупных финансовых центров международного значения и наблюдается дефицит внутрирегиональных инвесторов. Без привлечения дополнительных инвестиций ввести в хозяйственный оборот те природные, людские и научно-технические ресурсы, которыми регион обладает, не представляется возможным.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
Печать на футболках Такая ненавязчивая «реклама» и лучше запоминается, и более лояльно воспринимается потребителями. Кроме того, футболки оптом приобрести можно для внутрикорпоративных нужд – в качестве униформы для продавцов-консультантов, других работников торговых залов или складов, а так же для персонала бензоколонок, Автосервисов и т.д. Они, так же, отличный раздаточный промо материал для выставок и рекламных акций. Решение о таком заказе в компании "Арт-Империя" оказывается оптимальным...