Совет государств Балтийского моря — фактор создания нового мегарегиона.

План VASAB-2010 не был детально разработан с точки зрения его финансирования, но он создал перспективное видение развития региона, и таким образом он помогает потенциальным инвесторам (в том числе институциональным) разрабатывать свои планы капиталовложений, благодаря чему многие его проекты были приняты к реализации.

В сентябре 2001 г. заседание министров, ответственных за современные технологии информации и связи, приняло решение о разработке Электронного плана действий по «Северному измерению», а координацию процессов реализации Плана поручили КСДЛ СГБМ.

В 1997 г. был создан независимый орган — Консультативный совет деловых кругов, который выступает от имени бизнесменов балтийских стран и представляет в СГБМ рекомендации о развитии бизнес среды в Балтийском регионе. Совет активно участвует в деятельности рабочей группы СГБМ по экономическому сотрудничеству, представляет доклады для рассмотрения на заседаниях министров стран — участниц СГБМ.

В период 1995—2004 гг. большое внимание уделялось таможенному сотрудничеству. Было проведено три конференции, работа которых была направлена на ускорение прохождения таможенных процедур, распространение информации по таможенным правилам балтийских стран, переадресации основного внимания пограничных и таможенных служб на нерегулярную и нелегальную перевозку товаров. Было организовано сотрудничество между пограничными службами стран-участниц для обмена информацией, усиления сотрудничества с Интерполом и Европолом, улучшения пограничного контроля.

Так же как и СБЕР, в реализации региональных программ и проектов СГБМ рассчитывает на привлечение ресурсов международных финансовых институтов. В числе крупнейших проектов — Балтийское энергетическое кольцо и сооружение дополнительных трубопроводов для транспортировки российского природного газа в Западную Европу. В 2005 г. было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Россией и Германий по строительству газопровода по дну Балтийского моря.

Рабочая группа по экономическому сотрудничеству своими задачами считает стимулирование инвестиций, обеспечение «благоприятного инвестиционного климата» и определение конкретных мер его достижения в странах, осуществляющих экономическую реформу. Группа разрабатывает программы действий, изучает конкретные предложения по осуществлению инвестиционных проектов, рекомендует проекты для финансирования ЕС и международным финансовым институтам. Рабочая группа занимается также разработкой предложений по унификации таможенных и коммерческих процедур, сближению и «гармонизации» экономического законодательства между странами региона, поддержке малых и средних предприятий, участвующих в региональном сотрудничестве.

СГБМ также участвует в консультациях по вопросам практической реализации «Северного измерения» политики ЕС.

Одним из первых документов, совместно разработанных в рамках СГБМ, явилась Декларация, принятая министрами культуры стран Балтийского моря, в которой страны-участницы выразили решимость встать на путь расширения и углубления культурных связей в регионе путем создания единого культурного пространства. Это понятие включает в себя интенсификацию взаимного обмена информацией о культурной жизни на двусторонней и многосторонней основе. В Польше была организована в 1994 г. конференция СГБМ по вопросам сотрудничества в борьбе с хищениями и незаконным вывозом культурных ценностей. В 1997 г. была образована рабочая группа старших экспертов по культурному наследию.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%