Совет государств Балтийского моря — фактор создания нового мегарегиона.

Сотрудничество между странами — участницами Совета в области образования вылилось в принятие решения об учреждении в 1994 г. в странах Балтии с западной помощью факультета в области права, экономики и администрации (Еврофакультет). В соответствии с этим решением в Риге, Вильнюсе и Тарту начали работу его отделения, организованные и совместно управляемые университетами трех Прибалтийских стран, а также Германией, Скандинавскими странами и Финляндией. Финансирование осуществляется совместно Комиссией ЕС и участвующими в работе факультета странами. Целью Еврофакультета для стран Балтии является реформа образования в области юриспруденции, экономики и государственного управления в трех Прибалтийских республиках. Всентябре 2000 г. отделение Еврофакультета было открыто также при Калининградском университете. По этому проекту оказывается поддержка экономическому и юридическому факультетам Калининградского университета в направлении сближения их учебных планов и методики обучения по этим специальностям с принятыми в ЕС стандартами.

Довольно острым для региона является вопрос борьбы с организованной преступностью в связи с существующей в регионе криминальной торговлей наркотиками и оружием, а также нелегальной иммиграцией, незаконным вывозом капиталов и другими опасными преступлениями. Благоприятную среду для трансграничной организованной преступности создают довольно резкие диспропорции между балтийскими государствами по уровню благосостояния и социальной защищенности. Усилению угроз в этой сфере положила пределы тесная координация действий соответствующих органов стран СГБМ, хорошо налаженное практическое взаимодействие между правоохранительными ведомствами стран региона. Решения глав правительств и министров СГБМ заложили основу для разработки широкой программы совместных действий стран-участниц, направленных на укрепление общественной безопасности, была создана группа личных представителей глав государств Балтийского моря по борьбе с организованной преступностью, действующая на уровне министров внутренних дел. Предпринимаются меры по сокращению неконтролируемой миграции между странами СГБМ, а также из стран СНГ и третьих стран через их территории. В мае 1993 г. в Хельсинки на конференции были обсуждены вопросы миграции, а также встающие в этой связи социальные проблемы, требующие взаимодействия в Балтийском регионе. Для решения встающих в этой области проблем страны — участницы СГБМ создали в Хельсинки региональное бюро Международной организации по миграции.

Весьма «чувствительным» для Балтийского региона вопросом является экологическая защита. Согласно концепции стабильного экономического развития, выдвинутой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, в рамках СГБМ международное сотрудничество организуется в соответствии с «Повесткой дня на XXI век для Балтийского моря». Собственно говоря, она представляет собой региональный вариант реализации общей концепции. Она была утверждена в 1998 г. С 1999 г. эта программа уже реализуется сразу в нескольких областях экологической защиты, ее целью является перевод Балтийского региона на устойчивое развитие в течение 30-летнего периода времени. Программа учитывает три компонента устойчивого развития: экономический, социальный и экологический, сфокусирована на восьми направлениях, которые имеют критически важное значение для достижений вышеозначенной цели: сельское и лесное хозяйство, энергетика, рыболовство, промышленность, туризм, транспорт и образование. Балтика — это первый в мире регион, который поставил себе целью переход к устойчивому развитию. Реализацию программы координирует КСДЛ. Гак же как и в СБЕР, в экологическом сотрудничестве на Балтике главное место уделяется обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Объектами особого внимания явились три АЭС в России и один объект в Эстонии, а также Ингалинская АЭС в Литве. Конкретно экологическое сотрудничество осуществляется путем сбора информации по хранению радиоактивных отходов, выявления источников радиоактивного излучения и связанных с этим рисков, мониторинга различных проектов, направленных на обеспечение ядерной безопасности.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

22 сентября 2019 г.
17:49Минздрав готовит предложения по новой системе лекарственного обеспечения
17:28Молодежь вдохнула новую жизнь в климатическое движение - глава ООН
17:01Аналитики хотят ввести Индекс самогона
16:26Глобальное потепление ведет к серьезнейшим изменениям на планете - ООН
15:31ВТБ сообщил о проблемах в работе мобильного банка
15:04Германия присоединяется к альянсу стран, отказывающихся угольной энергетики
14:38Почти треть бензина и дизтоплива в Грузию поставляется из России
13:59"Белнефтехим" возобновляет практику еженедельного повышения внутренних цен на топливо
13:38Юнкер: выход Британии из ЕС без соглашения приведет к появлению жесткой границы с Ирландией
09:07ЦБ РФ установил курс доллара США с 21 сентября в размере 63,8487 руб., курс евро - 70,5975 руб.
21 сентября 2019 г.
17:08Названы достопримечательности, которые чаще всего искали туристы в Google
16:32"Татнефть" расширяет сеть АЗС в Узбекистане
15:21"Сургутнефтегаз" ввел в эксплуатацию в Якутии новое месторождение с запасами нефти 40 млн тонн
14:39Доля российской пшеницы с высоким содержанием протеина в этом году составила 68%
14:15"Узавтомоторс" возобновил продажи в России
Художественная ковка Рады приветствовать Вас на нашем сайте! Если Вас интересуют качественные кованые изделия, выполненные способом горячей ковкой металла, можете быть уверены – Вы обратились точно по адресу. Наша компания уже более 10-ти лет осуществляет профессиональное изготовление широкого спектра кованых изделий, способных удовлетворить самые требовательные запросы и пожелания.