Рост доходов: 12 перспективных сфер деятельности.

Рост дохода в будущем зависит от исходной ситуации данного института, которая выглядит по-разному у различных банков. Тем более важным для каждого банка становится непрерывный самокритичный анализ SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats — сильные стороны, слабости, возможности, опасности).

Путь к повышению дохода можно представить в упрощенном и сокращенном виде как основную функцию каждого финансового института. Финансовый институт постоянно имеет дело с финансовой информацией, риском, операциями с ценными бумагами и, прежде всего, с собственным капиталом, как показано на рис. 24. Здесь также представляется важным то, что не только факты, но и предположения и ожидания заинтересованных лиц влияют на принятие решений в финансовой сфере и формируют их.

Значение четырех изначальных видов банковской деятельности со временем претерпело ряд изменений и в дальнейшем изменится еще больше. В информационной деятельности банка в будущем ожидается увеличение доли участия третьих лиц. Вездесущее информационное агентство Рейтер и ему подобные, а также рейтинговые агентства уже оказывают услуги, традиционные для банка. Универсальная информация — это «всеобщее достояние», поэтому она является товаром, который должен обладать дополнительным контекстом. Сделки с ценными бумагами и их концентрация (пулинг) все в большей степени становятся уделом специалистов или совместных предприятий в первую очередь в тех случаях, когда отдельным институтам недостает критической массы для эффективных разработок.

Мне кажется, в перспективе открываются большие возможности в работе с такими элементами рисков, как принятие их на себя, ограничение, посредничество, торговля и консультации. К этому следует присовокупить необходимость значительного улучшения распределения капитала, что также связано с элементами риска.

Все четыре группы видов деятельности и в дальнейшем будут составлять принципиальную основу каждого финансового института, пусть и в различных масштабах в измененной и сфокусированной форме и разном составе в зависимости от рыночной и конкурентной ситуации.

Будущий рост доходов, по моему мнению, определенно означает и усиление ориентации на клиента, которая всегда должна оцениваться в совокупности со слабыми и сильными сторонами конкурентов, общей рыночной ситуацией, а также не в последнюю очередь с возможностью соответственно определить границы деятельности своего института.

Кроме того, финансовые институты Европы могут решающим образом повысить свои доходы только с помощью успешной стандартизации, сегментирования, рационализации сбыта, увеличения ориентации на процесс, интенсивное использование ИТ и повышение уровня традиционных для них видов деятельности.

Дополнительные возможности возникают при использовании взаимодополняемых продуктов родственных отраслей. Собственно, нет ничего неожиданного в том, что именно характер страхования позволяет точно так же ограничиться четырьмя сферами деятельности: информацией, риском, операциями с ценными бумагами и размещением капитала.

В страховании элемент стоимости объекта страхования на момент возникновения ущерба может по сравнению с банковской сделкой играть еще более важную роль при установлении различий между компаниями. Интересно, что ЕС уже занимается проблемой общего и координированного контроля банков и страховых компаний.

Основные возможности эффективного повышения дохода, как я думаю, можно определить 12 конкретными областями потенциальных возможностей. При этом четыре вышеперечисленные сферы деятельности банка, естественно, играют решающую роль.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Самогонный аппарат купить Здравствуйте! Муж купил у вас самогонный аппарат «Крестьянка» остался очень доволен, попросил передать огромное спасибо. Выгнал первый самогон, - не нарадуется.