Новости экономики

30 октября 2021 г.  18:39

ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией государственных и муниципальных унитарных предприятий до 2025 года.

В Нижнем Новгороде в четверг прошел региональный семинар-совещание руководителей терорганов ФАС России Приволжского федерального округа.

Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов сообщил, что планы по реформе унитарных предприятий утверждены, спорные вопросы сняты.

"Я прошу обратить внимание, что планы - это хорошо, но самое главное, чтобы они реализовывались. Опасность заключается в том, чтобы нам не оказаться в 2025 году с невыполненными ожиданиями, в ситуации цейтнота и необходимости принятия срочных мер по ликвидации, реорганизации предприятий, что может в таком срочном режиме сказаться негативно и на экономических процессах, и в том числе на сотрудниках этих предприятий", - сказал Молчанов.

Он напомнил, что 8 января 2020 года вступил в силу федеральный закон об изменениях в законы "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О защите конкуренции". Поправки ограничивают случаи создания и конкретизируют сферы деятельности унитарных предприятий. Прописан общий запрет на создание унитарных предприятий, есть небольшое количество исключений (например, в сферах естественных монополий, в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и обороноспособности государства, вопросах развития Крайнего Севера). Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.

Как отметил Молчанов, порядка 30% унитарных предприятий уже реорганизованы либо ликвидированы за год реализации реформы, что является "хорошим показателем". В Приволжском федеральном округе среди лидеров Татарстан (35%) и Ульяновская область (33%). При этом он просил марийское и мордовское УФАС усилить взаимодействие с органами власти по этому вопросу.

"В целом могу сказать, что на уровне правительства РФ в отношении федеральных предприятий занята очень жесткая позиция о том, что нет никаких препятствий и нет причин, чтобы не акционировать предприятие (ГУП или МУП) либо перевести его в бюджетное учреждение", - сказал он, отметив, что эту позицию в том числе занимают и такие ведомства как МВД и Минобороны.

Переходный период предусмотрен для предприятий, созданных до вступления закона в силу, то есть до 8 января 2020 года. В случае создания новых унитарных предприятий или изменения вида деятельности в нарушение закона антимонопольная служба выдает предупреждение. Если оно не исполняется - возбуждаются дела.

По словам Молчанова, за период действия закона выдано 22 предупреждения, в том числе в Алтайском крае, Ингушетии, Калужской, Рязанской, Курской, Омской областях, Татарстане, есть возбужденные дела. Одно дело завершено, по итогам рассмотрения выдано предписание о ликвидации предприятия (Калужское УФАС).

"В целом на сегодняшний день даже цифры по нашим предупреждениям и по возбужденным делам говорят о том, что это единичные факты. Это дает подтвержденное ощущение того, что наша работа по реализации закона идет совместно (с органами власти)", - сказал Молчанов.


Forex: валютные пары

печать каталогов Промышленная печать переменных данных, штрих-кодов, QR-кодов. Издание книг, печать книг в мягком и твёрдом переплёте. Доставка по России и СНГ.

Статьи, публикации, интервью...