Новости экономики

30 октября 2021 г.  14:08

Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали разнонаправленные тенденции по итогам торгов в четверг. Инвесторы анализируют порцию свежих статданных из Китая, Японии и Южной Кореи.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,9%, в то время как гонконгский Hang Seng опустился на 0,36%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в сентябре неожиданно опустился ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о спаде активности в секторе. Значение индекса уменьшилось до 49,6 пункта с 50,1 пункта в августе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Эксперты в среднем прогнозировали сохранение индекса на уровне предыдущего месяца.

Спаду активности в КНР в этом месяце способствовали последствия новой волны заболеваемости COVID-19, а также рост цен на сырьевые товары, проблемы в цепочках поставок и перебои с энергоснабжением.

Подындекс производства в сентябре опустился до 49,5 пункта с 50,9 пункта в августе, индикатор новых заказов - до 49,3 пункта с 49,6 пункта, экспортных продаж - до 46,2 пункта с 46,7%. Подындекс занятости снизился по итогам шестого месяца подряд - до 49 пунктов с 49,6 пункта, индикатор оптимизма в промышленности относительно ближайшего будущего упал седьмой месяц подряд - до 56,4 пункта с 57,5 пункта.

Тем временем, PMI сферы услуг и строительства, рассчитываемый ГСУ, в сентябре подскочил до 53,2 пункта с августовского уровня в 47,5 пункта, который был минимальным за 18 месяцев.

Бумаги одного из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande Group потеряли в цене почти 4% после того, как в СМИ появились сообщения, что девелопер вновь не выплатил в срок проценты по долларовым облигациям. Компания в среду должна была выплатить $47,5 млн владельцам долларовых облигаций. Всего до конца текущего года застройщику предстоят обязательные выплаты по облигациям в октябре, ноябре и декабре.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,31%.

Розничные продажи в Японии в августе 2021 года сократились на 3,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Эксперты в среднем ожидали менее значительного сокращения розничных продаж в прошлом месяце - на 1%, сообщает Trading Economics.

Объем промышленного производства в Японии в августе уменьшился по итогам 2-го месяца подряд - на 3,2% в помесячном выражении, свидетельствуют предварительные данные министерства. Тем не менее относительно августа 2020 года показатель вырос на 9,3%. В июле производство за месяц сократилось на 1,5%, но увеличилось на 11,6% за год.

Акции автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. прибавили в цене 2%, крупного ритейлера Fast Retailing Co. Ltd. - 4,3%. Тем временем котировки других известных японских автопроизводителей Toyota Motor Corp. снизились на 3,5%, Suzuki Motor Corp. - на 3,3%.

Южнокорейский Kospi вырос на 0,28%.

Объем промышленного производства в стране в августе вырос более существенными темпами - на 9,6% по сравнению с прошлым годом, говорится в докладе статистического управления Южной Кореи. В июле показатель в годовом выражении увеличился на 7,7%. Аналитики, опрошенные Trading Economics, прогнозировали менее существенный рост - 8,2%. Тем не менее в помесячном выражении производство в прошлом месяце сократилось на 0,7% после уменьшения на 0,2% в июле.

Розничные продажи в Южной Корее в августе выросли по итогам 7-го месяца подряд - на 3,8% по сравнению аналогичным месяцем предыдущего года, свидетельствуют данные ведомства. Однако за месяц продажи сократились на 0,8% после уменьшения на 0,5% в июле.

Акции ведущих корейских автопроизводителей Hyundai Motor Co. опустились на 0,7%, Kia Corp. - 0,3%. Капитализация производителя чипов и микросхем SK Hynix Inc. увеличилась на 3%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,88%.

Котировки акций золотодобывающей компании Westgold Resources Ltd. уменьшились на 1,5%. Компания намерена купить работающую в той же отрасли, но менее крупную по капитализации Gascoyne Resources Ltd за 104,8 млн австралийских долларов ($75,5 млн).


Forex: валютные пары

Печать чертежей Москва город, который развивается с большой скоростью, урбанизация тут идет воистину исполинскими шагами. И для того, что бы этот процесс поддерживать, необходимы чертежи. Ведь для постройки любого, даже самого маленького здания, необходимо распечатать чертежи.

Статьи, публикации, интервью...