Новости экономики

30 октября 2022 г.  16:19

Белоруссия планирует в 2023 году добиться роста ВВП на 3,8% - премьер

Белоруссия планирует в 2023 году добиться роста ВВП на 3,8% за счет увеличения экспорта и инвестиций в основной капитал, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

"Основные направления (роста ВВП) известны - наращивание экспорта и инвестиций. Мы просчитали все эти направления, у нас расписаны проекты разного уровня. Под все проекты подвели источники финансирования, сейчас на 90% пул инвестиций сформирован или подтвержден источниками", - сказал Головченко, комментируя источники для обеспечения роста экономики в следующем году.

Видеокомментарий премьера распространила его пресс-служба.

"Сейчас главное будет добиться выполнения поставленной задачи. Недостаточно найти финансирование, очень важно обеспечить выполнение задач", - подчеркнул он. "По экспорту конъюнктура нам благоволит, есть просчитанные объемы поставок в Россию, на рынок ЕАЭС, в азиатские страны, мы не уходим с европейского рынка", - отметил он. "Я считаю, что программа развития напряженная, но выполнимая", - добавил премьер.

Белорусские власти запланировали рост ВВП в 2023 году на 3,8% для обеспечения выполнения параметров программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы.

По данным Белстата, ВВП Белоруссии в январе-августе снизился на 4,9%. Рецессия в экономике страны несколько замедлилась после углубления в течение предыдущих месяцев: по итогам января-июля снижение ВВП составляло 5,2%. Правительство республики в августе заявило, что при оптимистичном сценарии сможет обеспечить нулевой рост экономики в этом году за счет ожидаемой восстановительной динамики во втором полугодии в случае отсутствия новых санкций и других непредвиденных шоков.

В 2021 году ВВП Белоруссии вырос на 2,3% после снижения на 0,9% в 2020 году и увеличения на 1,2% в 2019 году.


Forex: валютные пары

Светодиодные светильники «Индустрия» предназначены для промышленных помещений.. Светодиодные светильники «Люксембург» Встраиваемые и накладные светодиодные светильники «Люксембург» предназначены для общего освещения в офисах и других административных помещениях. Эти светильники могут быть установлены в подвесные реечные и кассетные потолки типа «Армстронг» и «Грильято».

Статьи, публикации, интервью...