Новости экономики

30 декабря 2023 г.  14:24

Азиатские рынки акций завершили торги на позитиве

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли на новостях от центробанков и статданных.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,5%.

Банку Японии необходимо продолжать придерживаться мягкой денежно-кредитной политики в течение некоторого времени, заявил один из руководителей ЦБ Тоёаки Накамура, поскольку он по-прежнему не уверен, что страна сможет достичь устойчивой инфляции в 2%.

Лидерами подъема котировок выступили акции технологических компаний, в том числе Advantest (+4,3%) и NEC (+4%). Также подорожали бумаги автомобильной Nissan Motor (+1,4%), производителя игровых консолей Nintendo (+1,3%) и Sony (+0,7%).

При этом снизилась стоимость инвестиционно-технологической Softbank Group (-0,5%), косметической фирмы Shiseido (-5,1%), интернет-компании Rakuten (-2,8%).

Китайский индекс Shanghai Composite в четверг поднялся на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в ноябре уменьшился до 49,4 пункта по сравнению с 49,5 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление страны. Это минимальный уровень с июня.

При этом снижение стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали рост до 49,7 пункта, по данным Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal также ожидали подъема - до 49,8 пункта.

Значение индекса выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в промышленном секторе, меньше - на ослабление. Индикатор остается ниже данного уровня второй месяц подряд.

Между тем глава Народного банка КитаяПань Гуншэн заявил, что экономика страны продолжает набирать обороты и, как ожидается, достигнет целевого показателя роста в 5% в этом году. "Я уверен, что в китайской экономике будет наблюдаться здоровый и устойчивый подъем в 2024 году и в последующий период", - отметил он.

Акции фармацевтических Hansoh Pharmaceutical Group и Sino Biopharmaceutical, подорожавшие на 4,6% и 2,7% соответственно, вошли в число лидеров роста на Гонконгской фондовой бирже. Стоимость интернет-компании Tencent повысилась на 3,2%, сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery - на 2,2%, нефтяной PetroChina Co. - на 1,2%, China Telecom - на 2,8%.

В то же время цена акций Bilibili Inc. рухнула на 11%. Причиной этого стала новость о том, что чистый убыток оператора популярного видеосервиса в третьем квартале превысил прогноз аналитиков.

Котировки бумаг автопроизводителей Geele и BYD снизились на 2,9% и 0,9% соответственно, чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 2%, Hang Seng Bank - на 1,1%.

Южнокорейский индекс Kospi прибавил за день 0,6%.

Банк Кореи в четверг сохранил ставку семидневного РЕПО на уровне 3,5% годовых, как и ожидалось. Таким образом, ЦБ не меняет ключевую процентную ставку по итогам седьмого заседания подряд на фоне неопределенности в мировой экономике и опасений относительно роста потребительских долгов в стране.

Банк Кореи сохранил оценку роста ВВП страны в этом году на уровне 1,4%, но ухудшил прогноз на 2024 год до 2,1% с ранее ожидавшихся 2,2%.

Цена бумаг Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, увеличилась на 0,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - снизилась на 0,3%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 вырос на 0,7%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 0,2% и 0,4% соответственно.


Статьи, публикации, интервью...