Новости экономики

27 января 2023 г.  18:21

Нацбанк Белоруссии ожидает замедления инфляции в стране

Белоруссия ожидает замедления инфляции до однозначных величин в конце первого квартала, заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка республики Сергей Калечиц в ходе итогового заседания правления НББ.

"На сегодняшний день мы видим, что краткосрочный эффект от введения санкций исчерпан и пик высокой инфляции пройден. Наблюдается устойчивое снижение индекса потребительских цен и трендовой инфляции. По нашим оценкам, однозначных величин годовая инфляция достигнет уже к концу первого квартала 2023 года", - сказал Калечиц, текст его выступления опубликован на сайте Нацбанка.

Он напомнил, что инфляция в Белоруссии в 2022 году составила 12,8%. По его словам, резкий рост инфляции в первой половине прошлого года произошел "вследствие геополитических событий", в том числе в связи с ослаблением белорусского рубля к российскому. "С одной стороны, такое ослабление позволило поддержать ценовую конкурентоспособность отечественного экспорта и нарастить поставки белорусской продукции на российский рынок. С другой стороны, сложившееся превышение цен на потребительском рынке в РФ над потребительскими ценами в Белоруссии не способствовало ограничению влияния импортируемой инфляции. Рост цен на закупаемые в РФ сырье и материалы приводил к увеличению издержек отечественных организаций", - пояснил он.

В текущем году усилия Нацбанка будут направлены на ограничение проинфляционных факторов для обеспечения цели по замедлению инфляции до 7-8%. "Тем более что при отсутствии новых шоков инфляционная среда станет более благоприятной. Во многом снижению интенсивности инфляционных процессов будет способствовать проводимая предприятиями работа по оптимизации затрат и ускоренному импортозамещению. Этому благоприятствует уменьшение волатильности курса белорусского рубля к российскому, нормализация инфляционных процессов в России, приемлемый уровень цен на импортируемые энергоносители, а также стабилизация стоимости сырьевых товаров на мировых рынках", - считает замглавы НББ.

"По мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков будет осуществляться постепенное снижение ставки рефинансирования", - отметил Калечиц и напомнил, что с 23 января ставка снижена на 50 базисных пунктов, до 11,5% годовых, а среднее значение ставки рефинансирования за 2023 году оценивается на уровне 10-11% годовых.


Forex: валютные пары

Виниловый ламинат SPC CronaFloor NANO 42 класс Дуб Лондон Виниловые полы SPC от производителя CronaFloor (Россия) в каталоге интернет-магазина Еврострой: актуальные цены, размеры и характеристики. Продажа винилового ламината оптом и в розницу, с гарантией от производителя 25 лет. Оперативная доставка по Москве и Московской области.

Статьи, публикации, интервью...