Биржевые новости

29 января 2023 г.  14:53

Цены на частные дома могут снизиться на 5%

Цены на загородные дома стандартного класса в декабре прошлого года снизились на 5-10%, в январе застройщики этот показатель пока не пересматривали, рассказал "Известия" владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. Ситуация связана со стабилизацией и даже уменьшением стоимости стройматериалов, отметил он. По прогнозу эксперта, в марте перед началом сезона они могут снизиться еще до 5%.

Действительно, например, в Подмосковье с начала осени 2022 года наметилось сокращение средних цен, которого не было, пожалуй, с конца 2008 года, сказала управляющий партнер компании Nordhus Ольга Магилина. В январе ожидается продолжение такой тенденции - в целом по итогу месяца они могут упасть менее чем на 0,5%, полагает она.

"Сегодня на фоне снижения стоимости стройматериалов и общей коррекции покупательского спроса цены на загородное жилье также начали уменьшаться. Пока достаточно сложно прогнозировать глубину коррекции. Снижение в 5-7% может быть в том числе инструментом привлечения покупателей в зимний низкий сезон", - сказал президент ГК "Основа" Александр Ручьев.

По информации "Авито Недвижимости", за последние три месяца 2022 года спрос на приобретение загородных объектов сократился на 17% по сравнению с 3-м кварталом. Больше всего снизился интерес на покупку дач (на 34%), что можно связать с сезонностью рынка, на 13% реже посетители платформы интересовались приобретением домов, на 11% - коттеджей, на 3% - таунхаусов.


Forex: валютные пары

Обслуживание бассейнов За пределами МКАД далее 50 км — 500 рублей + 25 рублей за каждый километр. Стоимость доставки крупногабаритного товара согласовывается отдельно. Стоимость доставки в регионы:

Статьи, публикации, интервью...