Биржевые новости

28 января 2023 г.  13:58

Минфин доработал законопроект о продаже до 25% товаров на бирже при колебаниях на рынке

Минфин РФ доработал законопроект об обязательной продаже на бирже до 25% отдельных видов товаров при существенных колебаниях их обращения на рынке, исключив из текста указания на конкретные виды продукции, их должно будет определить правительство.

Текст обновленного проекта министерство на прошлой неделе направило на согласование в заинтересованные ведомства, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с копией документа.

Предыдущую версию законопроекта "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "Об организованных торгах" Минфин опубликовал для обсуждения в мае 2022 года. Проект предполагает введение обязательства продавать до 25% от объема продаж хозяйствующего субъекта отдельных видов товаров "в случае существенного изменения условий обращения товаров". Эти условия должно определить правительство РФ. В ФАС ранее поясняли, что к существенным изменениям могут быть отнесены резкое колебание цен на товар, возникновение дефицита и ажиотажного спроса. Цель будущего закона - формирование объективных цен и ценовых индикаторов на их основе.

Первоначально в законопроекте Минфин прописал виды товаров, к которым будет относиться требование о реализации на биржевых торгах. В тексте были прописаны отдельные позиции в сфере металлургии, энергоносителей, сельхозпродукции и удобрений, стройматериалов, различного сырья для промышленного производства, включая продукцию нефтехимии.

По словам источника, Минфин доработал законопроект с учетом замечаний государственного правового управления президента РФ. В новом варианте нет указания на товары и отрасли, которые затронет новация, но предполагается, что эти позиции будут определены "в рамках проекта постановления правительства РФ и совместных приказов ФАС России и соответствующего федерального органа".

"При этом правительством РФ должны быть определены случаи существенного изменения условий обращения товаров, определены категории хозяйствующих субъектов, критерии, при соответствии которым на хозяйствующие субъекты распространяются установленные нормативы, компетентный орган, уполномоченный осуществлять контроль за выполнением хозяйствующими субъектами установленных нормативов, а также могут быть установлены условия и порядок уменьшения указанными хозяйствующими субъектами объема продаж товаров на организованных торгах", - сообщил источник.

При оценке условий обращения товаров на рынке правительство, как ожидается, будет учитывать дисбаланс в производстве и реализации и во внутренних и экспортных ценах, существенный рост экспорта без соответствующего увеличения показателей производства, наличие данных о неудовлетворенном спросе внутри страны, наличие тенденций к монополизации рынка, реализацию биржевых товаров по заниженным ценам, а также "необходимость удовлетворения спроса, возникающего при реализации важных задач, имеющих важное социальное значение".

Требование о продаже до 25% объемов на бирже должно будет затрагивать не только тех производителей, которые занимают доминирующее положения на рынке, но и тех, кто к ним не относится. При этом предполагается, что правительство рассмотрит нераспространение требований по обязательной продаже товаров на бирже на предприятия малого и среднего бизнеса.


Forex: валютные пары

авторские камины Звоните к нам, и договариваемся на выезд специалиста к месту установки камина. После всех замеров и уточнения пожеланий по дизайну камина, мы предоставляем подробную смету и эскиз получившегося изделия. Вносим все необходимые изменения до полного удовлетворения требований заказчика.

Статьи, публикации, интервью...