Биржевые новости

15 июля 2020 г.  10:57

В 1-м чтении приняты поправки, уточняющие механизм работы синдицированного кредитования

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, который вносит в Гражданский кодекс (ГК) поправки, уточняющие механизм работы синдицированного кредитования в РФ.

Законопроект (N808193-7) был внесен в Госдуму в октябре 2018 г. группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. "Реализация закона о синдицированном кредитовании показала, что необходимо ряд вопросов урегулировать в Гражданском кодексе", - пояснил в ходе заседания Госдумы во вторник Аксаков.

Закон о синдицированном кредитовании был принят Госдумой в декабре 2017 г. По договору синдицированного кредита несколько кредиторов обязуются предоставить заемщику денежные средства. Заемщиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Участниками синдиката могут быть российские и иностранные банки, международные финансовые организации и юридические лица, которые по закону вправе предоставлять кредиты.

По мнению авторов законопроекта, использование синдицированного кредита позволит увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы и время на закрытие сделки. С точки зрения заемщика, этот инструмент обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка, повышает ликвидность активов.

По словам Аксакова, поправки в ГК РФ решают вопрос о том, каким образом работает договор управления залогом в случае выхода одного из кредиторов из этого договора, например, один из кредиторов продает свое участие какому-то другому участнику. В этом случае из договора управления залогом исключается предыдущий залогодержатель-кредитор и появляется новый кредитор, все эти вопросы решает управляющий залогом.

"Далее решается вопросы, связанные с движением средств, защитой средств, которые зачисляются на номинальный счет при расчете заемщика с кредиторами. Номинальный счет используется как раз для того, чтобы в случае либо банкротства заемщика, либо банкротства управляющего залогом деньги, которые лежат на этом счете, никуда не деваются, они будут использованы для расчетов с кредиторами. Таким образом, снимаются риски при синдицированном кредитовании, и, соответственно, больше желающих будет участвовать в таком кредитовании", - сказал Аксаков.

Законопроект определяет, что в случае банкротства должника представителем синдиката становится кредитный управляющий. "То есть более четко прописываются нормы, которые описывают ситуацию банкротства заемщика, и дается определение того, кто будет выполнять все процедуры, связанные с банкротством заемщика", - пояснил депутат.


Статьи, публикации, интервью...