Биржевые новости

15 июля 2020 г.  12:11

Минфин готов смягчить требования к доле ФНБ в бюджете инвестпроекта

Минфин РФ в очередной раз пересмотрел свои предложения по ограничению доли средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурных проектах.

Проект поправок в Бюджетный кодекс (БК) РФ об инвестировании средств ФНБ по достижении его ликвидными средствами планки в 7% ВВП Минфин опубликовал в конце ноября 2019 года. Позже источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что ведомство доработало законопроект, существенно изменив ряд его положений.

Так, в первоначальном варианте поправок предлагалось установить, что доля средств фонда, размещенных в долговые обязательства и акции российских юрлиц, на депозиты и банковские счета/депозиты и счета в ВЭБе, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, не должна превышать 20% совокупного объема заемного финансирования отдельного проекта за счет всех источников.

Позже Минфин смягчил это требование - повысив планку средства ФНБ до не более 40% совокупного объема заемного финансирования отдельного проекта за счет всех источников. Но одновременно должно было бы соблюдаться и еще одно условие: доля участия ФНБ не может превышать 20% от совокупного объема финансирования отдельного проекта за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и заемных средств, привлеченных под государственные (муниципальные) гарантии. При этом при определении совокупного объема заемного финансирования проекта не учитывается заемное финансирование, предоставляемое юрлицами, которые прямо или косвенно на 25% и более контролирует инициатор проекта либо действия которых он имеет возможность контролировать.

Теперь же, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с новой версией проекта, Минфин решил повысить с 20% до 25% допустимую долю участия фонда от совокупного объема финансирования отдельного проекта за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и заемных средств, привлеченных под государственные (муниципальные) гарантии.

Предельный срок размещения средств ФНБ в инфраструктурные проекты и в проекты ВЭБа в реальном секторе экономики, реализуемые российскими организациями, а также предоставления экспортных кредитов иностранным государствам устанавливается в 25 лет.

Максимальный объем инвестируемых в рамках этого механизма средств фонда предлагается установить в 1 трлн рублей на период 2020-2022 годов с возможным последующим расширением.

Минфин по-прежнему предлагает расширить направления инвестирования ФНБ за счет долговых требований к иностранным государствам по экспортным госкредитам. Для этого в статью 125 БК вносятся изменения, предполагающие утверждение законом о бюджете на очередной год и плановый период, в рамках программы предоставления государственных кредитов, объема средств фонда, направляемых на финансовое обеспечение поставок товаров (работ, услуг), осуществляемых в счет государственного экспортного кредита.

При этом предусматривается, что проценты от размещения средств ФНБ в долговые обязательства, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, и обязательства иностранных государств по экспортным кредитам должны уплачиваться по ставкам не ниже доходности обращающихся государственных ценных бумаг РФ в соответствующей валюте на сопоставимый срок.

По мнению Минфина, хотя в связи с планами использовать в 2020 году ФНБ на покрытие дефицита бюджета риски снижения объема его ликвидных активов к концу года ниже 7% ВВП высоки, все же при быстром восстановлении цен на нефть пополнение фонда может продолжиться.

По состоянию на 1 июля в ФНБ было 12,14 трлн рублей ($171,9 млрд), в том числе в его ликвидной части - 8,12 трлн рублей ($116 млрд, 7,1% ВВП).


Статьи, публикации, интервью...