Биржевые новости

6 октября 2020 г.  14:34

Экономисты не исключают роста ставок в развивающихся странах на фоне ослабления притока капитала

Многочисленные стимулирующие меры в рамках денежно-кредитной политики, которые обеспечивают поддержку развивающимся экономикам с начала пандемии коронавируса, начали сходить на нет, в то время как необходимость финансировать восстановление развивающихся стран и их значительный объем задолженности возросла.

Подобная ситуация может привести к падению курсов валют и росту стоимости заимствований, что спровоцирует долговые кризисы и дефолты, предупреждают экономисты.

"Смягчение внешних финансовых условий прекратилось, и вероятно, они ужесточились за последний месяц", - говорит экономист Absolute Strategy Research по развивающимся рынкам Адам Волф.

Иностранные инвесторы в последние недели стали продавать акции и облигации развивающихся рынков после периода притока капитала. Отток капитала может ужесточить условия внутреннего финансирования для многих стран, отмечает эксперт.

Меняющиеся условия означают, что центробанкам, которые смягчали денежно-кредитную политику в рамках первоначальных мер, принимаемых в ответ на кризис, будет сложнее сделать это снова. Процентные ставки в сентябре сократили лишь несколько центробанков, тогда как во 2-м квартале текущего года наблюдалась волна смягчения денежно-кредитной политики, следует из анализа политик центробанков 25 развивающихся стран, проведенного Financial Times.

В числе охватываемых исследованием стран, центробанки которых снизили ставки в сентябре, оказались лишь Мексика, Египет и Нигерия. Это минимальное количество с апреля 2019 года, при этом пик был достигнут в марте, когда денежно-кредитную политику смягчили 20 регуляторов.

Центральные банки Турции и Венгрии в конце сентября повысили процентные ставки. Они стали единственными из 25 регуляторов, ужесточивших монетарную политику в текущем году. Их действия стали первым сигналом, что цикл смягчения может вскоре смениться на ужесточение. Венгрия оставила ключевую ставку без изменения, но во второй раз повысила недельную ставку по депозитам на фоне существенного падения курса национальной валюты.

В нормальных условиях центральные банки, как правило, повышают ставки, чтобы сдержать инфляцию. Между тем падение экономической активности с начала пандемии означает, что сдержанный спрос, вероятно, сведет давление на цены к минимуму.

На текущий момент центробанки высказывают опасения относительно курсов валют по другим причинам. Снижение стоимости валюты означает, что кредиторы будут требовать больший доход от гособлигаций, что приведет к росту стоимости заимствований в период, когда бюджеты многих стран существенно ограничены.

С резким снижением курса национальных валют в период кризиса помимо Турции и Венгрии столкнулись и ряд других развивающихся стран, включая Бразилию, ЮАР и Россию.

Тем временем власти Китая, Тайваня и Вьетнама - стран, в которых ситуация с вирусом была взята под контроль и экономическая активность приблизилась или вернулась к докризисным уровням, - оказались не так уязвимы к ужесточению глобальных финансовых условий.

"Азия очень отличается от остальных развивающихся рынков", - говорит директор по азиатской экономике в Citi Джоанна Чуа.

Другие страны держатся на плаву, привлекая значительные объемы новых заимствований. В целом, развивающиеся экономики привлекли около $145 млрд на международных рынках облигаций в период с января по сентябрь и еще $630 млрд на внутренних рынках, согласно данным Института международных финансов (IIF). Это примерно на $135 млрд больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Статьи, публикации, интервью...