Биржевые новости

26 марта 2021 г.  12:35

Ожидание повышения ставок стало нарастать к началу года, когда вырос спрос на инструменты хеджирования - замминистра финансов

Многие экономические агенты не ожидали столь скорого повышения ключевой ставки Банка России, думали, что нормализация денежно-кредитной политики (ДКП) останется только на бумаге, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией банков России. "Надо сказать, что для многих оказалось холодным душем, что это не просто были пустые слова на бумаге, а это действительно, видимо, то, что будет происходить", - сообщил Моисеев.

"Есть такое психологическое состояние denial, когда человек видит, что что-то, наверное, будет, но не хочет в это верить. Колоссальное количество людей, с которыми я общался в течение всего этого года, как людей, которые оперируют на рынке процентных ставок, то есть банки, так и потребителей, то есть заемщиков, они говорили: "Да нет, нет, нет. Ну что вы?! Нет, ставка 4,25% - forever (навсегда)", - отметил замминистра.

Банк России 19 марта принял решение повысить ключевую ставку впервые с декабря 2018 года на 25 базисных пунктов - до 4,50%. Регулятор также отметил, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике (возвращения ключевой ставки на уровень 5-6%). "Я, честно говоря, признателен Центральному банку за то, что ставка немного подросла, чтобы люди немного встряхнулись и подумали, что вообще никто не шутит", - заявил Моисеев.

"Поэтому давайте все примем эту очевидность, что ставки будут расти, и это неизбежно. Может быть, они будут расти до 5%, может быть, до 6%, мы этого не знаем, но диапазон задан во всех официальных документах ЦБ, и, тем не менее, в любом случае это будет выше, чем сейчас. Это то, что все должны понимать", - отметил он.

Замминистра добавил, что ожидания скорого роста ставок стали нарастать к концу прошлого - началу этого года, когда резко вырос спрос на инструменты хеджирования, то есть на ценные бумаги с плавающей процентной ставкой. "Поскольку те люди, которые размещают такие инструменты, тоже не дураки, они стали понимать, что тогда они берут процентный риск на себя, и стали стараться больше размещать с фиксированной ставкой. Минфин включительно", - сказал Моисеев. Поэтому, по его словам, возникла ситуация, когда спрос высокий на инструменты с плавающими ставками, а предложение - на ценные бумаги с фиксированными ставками.


Статьи, публикации, интервью...