Биржевые новости

13 мая 2021 г.  17:43

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в апреле снизилась до 18,8%

Доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ за апрель 2021 года снизилась на 1,4 процентного пункта (п.п.), до 18,8%, при этом объем их вложений уменьшился на 130 млрд рублей, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России.

Тем не менее по абсолютной величине вложений нерезидентов (на 30 апреля это 2 трлн 788 млрд рублей) участие иностранных инвесторов на рынке ОФЗ остается на высоких уровнях 2020-2021 годов, отмечает регулятор.

США 15 апреля ввели ограничения на покупку после 14 июня 2021 года американскими инвесторами рублевого государственного долга на первичном рынке. Новые санкции не распространяются на уже осуществленные вложения и не ограничивают участие американских инвесторов на вторичном рынке.

"Продажи нерезидентами ОФЗ за неделю после объявления санкций составили 53 млрд рублей и не оказали значимого влияния на рынок ОФЗ и планы Минфина России, который провел два успешных аукциона по размещению ОФЗ уже после объявления о новых санкциях", - отмечает Банк России.

Если рассматривать изменение вложений нерезидентов в апреле по отдельным выпускам, то из 36 выпусков ценных бумаг у нерезидентов по 25 выпускам произошло снижение, а по восьми - рост вложений. Наибольшее снижение вложений происходило в ОФЗ со сроком 12 лет до погашения (снижение на 43 млрд рублей). Средний срок до погашения ОФЗ, в которые нерезиденты уменьшили объем вложений, составляет 7,05 года, а средний срок до погашения всего портфеля ОФЗ у нерезидентов - 6,82 года.

Доля нерезидентов в ОФЗ-ПД на конец апреля составила 29,0%, снизившись за месяц на 2,7 п.п., а объем их вложений в эти бумаги уменьшился на 127 млрд рублей.

Наклон кривой доходности ОФЗ в апреле несколько уменьшился: наблюдался рост доходностей на сроках до 4 лет и небольшое снижение доходности на срочности более 5 лет. В среднем по наиболее ликвидным срокам до погашения доходности выросли на 7 базисных пунктов (б.п.). Как поясняет ЦБ РФ, увеличение доходностей ОФЗ связано с усилением геополитической напряженности в марте-апреле и введением новых санкционных ограничений на первичном рынке государственных заимствований. Помимо санкций на доходности оказывал влияние рост инфляционных ожиданий в мире и России.

"Доходности ОФЗ уже в марте-апреле начали расти на ожиданиях введения санкций, поэтому непосредственно в момент их введения реакция рынка была минимальной. В целом за неделю (15-23 апреля) после объявления санкций произошло снижение доходностей ОФЗ (в среднем по кривой на 2 б.п.), в основном за счет дальнего конца кривой, который отражает санкционные риски. При этом доходности по ценным бумагам на короткие сроки незначительно подросли после повышения ключевой ставки", - отмечает ЦБ РФ.

На аукционах размещения ОФЗ в апреле произошло небольшое сокращение объемов размещений по сравнению с мартом. Снижение за апрель составило 34,5 млрд рублей, до уровня 488,5 млрд рублей. В итоге за апрель Минфин России выполнил план размещений на второй квартал на 49%. В среднем за один аукцион в апреле Минфин России размещал ценные бумаги на 122 млрд рублей (в марте - 131 млрд рублей), для выполнения квартального плана необходимо будет размещать по 56,8 млрд рублей на девяти аукционах в мае-июне. Кроме того, в апреле премии к доходности ОФЗ на аукционах снизились до 2,1 б.п. с 5,2 б.п. в марте.

Основными покупателями на аукционах ОФЗ выступили системно значимые банки (79,9% от объема размещения), доля нерезидентов немного снизилась (на 0,5 п.п., до 9,1% с 9,6% в марте). В абсолютном выражении объем покупок нерезидентов снизился с 50,3 млрд рублей в марте до 44,4 млрд рублей в апреле.

На вторичных биржевых торгах ОФЗ нерезиденты сократили объемы нетто-продаж ОФЗ: в апреле нетто-продажи составили всего 57 млрд рублей (в марте - 123 млрд рублей). Традиционно покупателями на биржевых торгах в апреле являлись системно значимые банки и некредитные финансовые организации, их нетто-покупки составили 42 млрд и 15 млрд рублей соответственно.

"Таким образом, краткосрочное влияние новых санкций было минимальным. В среднесрочном периоде риски являются ограниченными, так как нерезиденты еще со второй половины 2020 года сократили объемы участия на аукционах и большую часть увеличенного объема размещений на 2020 год выкупали локальные инвесторы. Основной объем продаж ОФЗ со стороны нерезидентов произошел именно на внебиржевом рынке, а темпы продаж на бирже оставались умеренными. Рынок государственных заимствований демонстрирует устойчивость в том числе из-за наименьшего среди стран "Группы 20" отношения совокупного государственного долга России к ВВП", - заключает ЦБ РФ.


Статьи, публикации, интервью...