Новости экономики

15 июля 2021 г.  15:48

Рост глобальной экономики в 2021 году составит 5,6% - Coface

Coface улучшила прогноз роста мирового ВВП в текущем году. Темпы роста глобальной экономики по итогам 2021 года составят 5,6%, объем мировой торговли вырастет на 11%. Такие оценки приводятся в квартальном обзоре глобальных страновых и отраслевых рисков, подготовленном международной группой Coface (Франция), специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

Как в нем отмечается, основной вклад в улучшение глобальных экономических перспектив внесут Соединенный Штаты Америки, которые отыгрывают кризисные потери быстрее, чем ожидалось.

Если прошлый прогноз компании предусматривал рост глобального ВВП на 5,1%, то обновленный - уже на 5,6%.

"США еще с прошлого лета восстанавливаются быстрее, чем ожидалось. Благодаря уверенному росту экономики страны улучшаются перспективы восстановления всей мировой экономики", - считают эксперты Coface. "Кроме того, если план по развитию инфраструктуры страны, недавно предложенный президентом Джо Байденом, будет одобрен правительством, целый ряд секторов американского рынка может получить дополнительный позитивный импульс", - добавляют они.

Рынкам Европы быстрее встать на ноги поможет пакет антикризисных мер господдержки, принятый прошлым летом. Экономисты Coface отмечают, что этот пакет позволит простимулировать внутренний спрос и ускорить восстановление ключевых секторов рынка еврозоны. Тем не менее в ближайшем будущем издержки европейского бизнеса могут вырасти, предупреждают аналитики компании - этому будет способствовать рост цен на сырьевые ресурсы и устойчивый дефицит некоторых электронных компонентов и чипов. Также на повышенном уровне держатся тарифы на коммерческие грузоперевозки, говорят в Coface.

Увеличение мирового товарооборота вкупе с повышением цен на сырье играет на руку странам-экспортерам сырьевых ресурсов, комментируют в Coface, в том числе России. "В то же время медленная вакцинация населения в развивающихся странах делает перспективу формирования глобального коллективного иммунитета в ближайшие 12 месяцев маловероятной. Циклы карантинной "заморозки" и "разморозки" развивающихся рынков наверняка будут повторяться еще не раз, ограничивая восстановление объемов внутреннего спроса", - пишут экономисты. Кроме того, обращают внимание они, пандемический кризис значительно усугубил политические риски и ускорил темпы инфляции по всему миру.

"В особенности страдают от высокой инфляции крупные страны-импортеры сырья - например, Китай, почти треть импортного портфеля которого приходится на сильно подорожавшие базовые ресурсы. Несмотря на то, что пока инфляция потребительских цен в Поднебесной остается сравнительно сдержанной (плюс 1,3% за год), недавний резкий рост цен производителей (плюс 9% в годовом выражении) обещает в ближайшие месяцы вылиться и в увеличение стоимости товаров повседневного спроса для китайских потребителей", - говорится в отчете Coface.

Согласно обзору, обновленный рейтинг политических рисков Coface показывает значительное усугубление общественно-политической напряженности во многих странах мира, и в особенности в развивающихся. "Статистические данные свидетельствуют об ухудшении уровня жизни и покупательной способности населения на фоне пандемического кризиса, а также об увеличении социального неравенства в обществах стран третьего мира. На данном этапе, впрочем, риск массовых народных волнений остается ограниченным, так как карантинные меры снижают мобилизационный потенциал населения", - пишут экономисты.

За 2020 год глобальный индекс политических рисков Coface резко вырос - на 5 пунктов, или до 51%. "Это самое высокое значение за всю историю наблюдений компании", - отмечается в исследовании. Несмотря на масштабные программы государственной поддержки бизнеса и населения, экономика в 2020 году ушла в рецессию в 140 из 160 стран, которые анализирует Coface. Особенно резко индекс политических рисков вырос в странах с высокими доходами, однако такие данные эксперты объясняют тем, что в этих странах уровень политических рисков изначально был очень низким, в связи с чем относительно небольшое усугубление напряженности дало высокие сравнительные показатели.

Самый высокий уровень общественно-политической напряженности наблюдается в данный момент в Йемене, Сирии, Ираке, Венесуэле, Ливии, Ливане, Судане, Иране, Алжире и Саудовской Аравии. Самый значительный индекс риска вооруженных конфликтов при этом Coface отмечает в Азербайджане, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике, Судане и Мали.


Статьи, публикации, интервью...