Биржевые новости

24 августа 2021 г.  14:14

Российским НПФ, УК и страховщикам могут разрешить осуществлять нефинансовые виды деятельности

Банк России предлагает перейти к открытой модели совмещения видов деятельности на финансовом рынке, разрешив, в первую очередь, негосударственным пенсионным фондам (НПФ), управляющим компаниям (УК) и страховым компаниям осуществлять нефинансовые виды деятельности, в частности, предоставление агентских услуг, говорится в консультативном докладе Банка России "Совмещение видов деятельности на финансовом рынке".

Сейчас, пясняет ЦБ, в регулировании российского финансового рынка фактически реализованы две модели совмещения финансовой и нефинансовой деятельности: открытая модель (разрешено все, что не запрещено) и закрытая модель (запрещено все, что не разрешено).

Так, например, в отношении банков и профучастников реализована открытая модель, а в отношении НПФ, управляющих компаний и страховых организаций - закрытая модель. "При этом для отдельных видов финансовых организаций наличие закрытой модели совмещения деятельности существенно ограничивает их развитие и предоставляемых ими финансовых продуктов, и услуг", - отмечает регулятор в своем докладе. Например, НПФ отмечают, что невозможность осуществления агентской деятельности по продаже иных услуг (например, услуг санаториев) приводит к увеличению относительных издержек НПФ на формирование собственных каналов цифрового взаимодействия с клиентами и не позволяет предлагать клиентам комплексный пакет услуг социального и медицинского характера, комплементарных к пенсионному обеспечению. Среди возможных услуг, которые могут оказывать НПФ, зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на брифинге во вторник также назвал медуслуги, услуги патронажа и ритуальные услуги.

Банк России считает возможным перейти к открытой модели совмещения видов деятельности, при этом, чтобы купировать возникающие риски совмещения финансовой и нефинансовой деятельности, ЦБ РФ предлагает:

  • - сохранить запрет на совмещение финансовой деятельности с производственной и торговой деятельностью;
  • - ограничить максимальный объем ответственности финансовой организации по нефинансовым договорам (например, сохранение запрета на осуществление финансовой организацией агентской деятельности по договорам, которые не ограничивают ответственность финансовой организации-агента каким-либо размером (к примеру, размером вознаграждения финансовой организации по таким договорам или долей капитала финансовой организации));
  • - установить максимальную долю доходов (активов) от нефинансовой деятельности в общем объеме доходов (активов) финансовой организации;
  • - усовершенствовать требования к учету рисков осуществления нефинансовой деятельности при оценке финансовой устойчивости финансовой организации.

Как отмечает регулятор, "совмещение финансовой и нефинансовой деятельности не должно приводить к ограничению возможностей Банка России по регулированию и надзору за рисками, оказывающими влияние на клиентов финансовых организаций". Примером успешного ограничения рисков совмещения финансовой и нефинансовой деятельности при реализации открытой модели регулирования ЦБ РФ считает российский опыт регулирования банков, в рамках которого соответствующие риски ограничены требованиями пруденциального регулирования.

Чтобы предоставить НПФ, управляющим компаниям и страховым организациям возможность осуществлять нефинансовую деятельность и установить требования к контролю возникающих при этом рисков потребуется внести изменения в законодательство о НПФ, инвестиционных фондах и страховом деле, а также при необходимости в регулирование бухгалтерского учета этих организаций.


Статьи, публикации, интервью...