Биржевые новости

17 января 2022 г.  18:10

Льготы на импортное оборудование для СПГ лишат стимулов его производства в РФ, считают в "Газпроме"

Освобождение от ввозных пошлин импортного оборудования для заводов по сжижению природного газа лишит стимулов развитие его производства в РФ, предостерегает член правления, начальник департамента "Газпрома" Владимир Марков в обращении к Минэнерго.

"Считаем, что распространение мер стимулирования на новые проекты в части освобождения от ввозной таможенной пошлины и НДС для ряда импортных товаров и технологического оборудования также не создает необходимых условий и экономических стимулов для наращивания доли использования российского оборудования при реализации СПГ-проектов", - процитировал "Интерфаксу" содержание обращения источник, знакомый с ситуацией.

"Дальнейшее широкое применение указанной меры поддержки будет способствовать сохранению высокого уровня зависимости российской СПГ-отрасли от зарубежных критически важных технологий и оборудования, а также снижению темпов научно-технологического развития Российской Федерации, что в том числе может негативно отразиться на реализации Федерального проекта "Прорыв на рынки СПГ", целью которого является переход на отечественное оборудование при реализации СПГ-проектов (вне зависимости от региона их расположения)", - аргументирует Марков.

Начальник департамента "Газпрома" также высказался против распространенной точки зрения о необходимости ускоренной разработки месторождений российской Арктики в преддверии мирового энергоперехода, который якобы сократит спрос на углеводороды после 2050 года. В связи с этим Марков настаивает, что "интенсивная монетизация запасов газа рассматриваемого региона путем развития экспорта СПГ в долгосрочной перспективе также несёт угрозу надёжности поставкам газа российским потребителям, в том числе в части обеспечения пикового баланса".

В связи с этим руководитель департамента по связям с госорганами концерна полагает, что "меры стимулирования СПГ-проектов должны носить точечный характер и применяться к стратегическим проектам, отвечающим экономическим интересам и требованиям энергетической безопасности государства".

Марков также напомнил позицию "Газпрома" о том, что работающие проекты сжижения природного газа, к которым применяются обширные меры государственной поддержки, конкурируют с газом "Газпрома" на рынке Европы, что создает риски для доходов бюджета.

"При разработке и применении данных мер стимулирования для новых СПГ-проектов в географических/климатических зонах Ямала и Гыданского полуострова необходимо учитывать, что в отсутствие государственного механизма контроля и исключения нарушающей экономические интересы РФ конкуренции на мировых рынках природного газа, транспортируемого по трубопроводам, и СПГ существует значительный риск того, что ввиду сезонных ограничений по навигации и более высоких затрат на поставку СПГ по Северному морскому пути в Азию основная часть СПГ с новых заводов в российской Арктике будет продолжать поставляться в европейские страны-импортеры трубопроводного газа ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP). С начала экспорта СПГ из российской Арктики по настоящее время более 50% произведенного СПГ было поставлено в эту группу стран. Таким образом, применение таких мер стимулирования создаст условия для дальнейшего роста конкуренции на традиционных рынках трубопроводного газа ПАО "Газпром" со стороны СПГ с искусственно заниженной себестоимостью, что неизбежно приведет к уменьшению доходной части бюджета РФ из-за снижения налоговых и таможенных поступлений от поставок российского трубопроводного газа", - полагает GR "Газпрома".


Статьи, публикации, интервью...