Биржевые новости

22 февраля 2022 г.  12:12

Фактор высокой воластильности криптовалют может стать источником заражения всей финсистемы - ЦБ РФ

Основные риски криптовалют связаны с их анонимностью и крайне высокой волатильностью, последний фактор может быть источником заражения всей финансовой системы, считает зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

"Легализация обращения криптовалют, даже при наличии запрета на их хождение в качестве платежа, повлечет опосредованное заражение финансовой системы рисками, которые связаны с волатильностью криптовалют. Нам надо внимательно к этому отнестись", - заявил Заботкин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Потенциальный риск, связанный с волатильностью этих активов, ЦБ также видит в возможном их использовании в качестве обеспечения.

"Даже если предусмотреть исключение, что залоговые операции под криптовалюты будут запрещены, они могут быть структурированы другими способами, например, через сделки репо. Если вы разрешаете торговать криптовалютами, то на самом деле запретить их использование в качестве объекта обеспечения, но при этом крайне ненадежного, будет практически невозможно", - отметил зампред ЦБ.

Минфин на днях направил в правительство законопроект о регулировании криптовалют и легализации майнинга. Ведомство предлагает разрешить гражданам при успешном прохождении тестирования вкладывать в цифровые валюты до 600 тыс. рублей ежегодно (без тестирования - 50 тыс. рублей). Предполагается, что квалифицированные инвесторы и юридические лица будут совершать операции без ограничений. Использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ будет по-прежнему запрещено. В рамках предлагаемого регулирования цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций, отмечал ранее Минфин.

ЦБ на прошлой неделе направил в Минфин свой пакет законопроектов, согласно которым регулятор предложил запретить в России как майнинг, так и оборот криптовалют, ввести административную ответственность за нарушения.

По мнению Заботкина, позиции ЦБ и правительства расходятся в оценке масштабов рисков, связанных с анонимностью и волатильностью криптовалют, а также в оценке последствий введения предлагаемого правительством регулирования.

Банк России считает, что с более широким распространением криптовалют в России увеличатся стимулы для их использования в "теневых" расчетах.

Кроме того, ЦБ обеспокоен потенциальной "валютизацией" сбережений населения. "Покупка криптовалюты за рубли - это отток капитала и ничем не отличается от валютизации сбережений, с которой мы боролись в предыдущие годы весьма успешно. Хотелось бы все-таки эти достижения не терять", - заявил зампред ЦБ.

Он добавил, что регулятор не сможет воздействовать мерами денежно-кредитной политики (ДКП) на ту часть экономики, которая будет обслуживаться оборотом криптовалют. "Соответственно нам потребуется более значительно изменять ключевую ставку в будущем для поддержания инфляции на цели просто в силу того, что тот рычаг, которым мы воздействуем на экономику, окажется короче, соответственно двигать ставку нам придется сильнее, и это будет, скорее всего, вредить условиям деятельности других экономических субъектов по сравнению с ситуацией, когда бы криптовалют не было в хождении", - отметил Заботкин.

Что касается защиты прав граждан, то, по мнению Банка России, "значительная волатильность и непредсказуемость экономической ценности криптовалют делает их абсолютно неприемлемым инвестиционным инструментом". "Это не инвестиционный инструмент. Это крайне спекулятивный актив", - сказал зампред ЦБ, напомнив о резком изменении курсов криптовалют за короткий промежуток времени.


Статьи, публикации, интервью...