Биржевые новости

31 марта 2022 г.  13:27

Счетная палата полагает целесообразным рассмотреть вопрос о консолидации субсидий в АПК (расширенная версия)

Счетная палата провела аудит эффективности использования компенсирующей и стимулирующей субсидий в АПК и пришла к выводу, что процесс оптимизации количества субсидий отрасли необходимо продолжить, сообщается в пресс-релизе ведомства. Аудит был проведен на примере Чувашии, Волгоградской и Новосибирской областей.

"Эффективность использования компенсирующей и стимулирующей субсидий по итогам проведенной оценки по критериям эффективности оценивается как недостаточно высокая. В субъектах РФ выявлены финансовые нарушения при предоставлении субсидий, - говорится в пресс-релизе. - Системными являются нарушения при расчете размера субсидий, предоставление субсидий при наличии основания для отказа, в том числе сельхозпроизводителям, не являющимся субъектами господдержки, а также использование средств грантовой поддержки с нарушением требований и принятых обязательств".

По мнению аудиторов, Минсельхоз "ненадлежащим образом выполняет полномочия по распределению и предоставлению регионам отдельных субсидий". "Ряд действующих механизмов предоставления субсидий требует корректировки, в том числе в части обеспечения равного доступа к государственной поддержке разных сельхозпроизводителей. Кроме того, в целях исключения дублирования мер господдержки, направленных фактически на одни и те же производственные показатели, Счетная палата полагает целесообразным рассмотреть вопрос о консолидации субсидий", - говорится в пресс-релизе.

Согласно материалам проверки, на долю компенсирующей и стимулирующей субсидий в 2020 и 2021 годах приходился наибольший объем финансирования межбюджетных трансфертов: 61,4 млрд рублей и 53,6 млрд рублей соответственно.

Всего в ходе проверки Счетная палата выявила финансовые нарушения почти на 1,1 млрд рублей, в том числе неэффективное использование средств федерального бюджета на сумму 663,7 млн рублей. В проверенных регионах общая сумма финансовых нарушений составила 93,8 млн рублей. При этом большинство из них носили системный характер, в том числе неправомерное предоставление субсидий сельхозпроизводителям и грантов малым предприятиям.

"Счетная палата по итогам предыдущих проверок уже неоднократно указывала на нарушения при предоставлении грантовой поддержки малым формам хозяйствования. Проверенные регионы не стали исключением. По ним сумма таких нарушений составила 39,9 млн рублей. Из них 17,2 млн рублей (в Новосибирской области и Чувашской республике) израсходованы с признаками причинения ущерба экономическим интересам государства, о чем проинформирована Генеральная прокуратура", - заявил аудитор Сергей Мамедов, слова которого приведены в материалах палаты.

Минсельхоз с 2017 года начал работу по уменьшению общего количества субсидий, предоставляемых регионам. В 2020 году три ранее предоставляемые субсидии (на оказание несвязанной поддержки, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и единая субсидия) были консолидированы в две - компенсирующую и стимулирующую.

"Введение в 2020 году компенсирующей и стимулирующей субсидий позволило повысить эффективность субсидирования и увеличить объемы производства по приоритетным направлениям АПК. При этом стимулирующая субсидия позволила учитывать особенности и индивидуальные точки роста каждого региона", - заявила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, процитированная в материалах палаты. По ее словам, регионы получили возможность самостоятельно выбирать ключевые направления поддержки, исходя из необходимости достижения показателей продовольственной безопасности по конкретным видам продукции. "В целом такой подход доказал свою эффективность, в том числе по итогам прошлого года, и позволил ускорить развитие различных отраслей агропромышленного комплекса", - сказала Фастова.

При этом Минсельхоз продолжает работу по корректировке правил предоставления и распределения субсидий. Так, в этом году министерство проанализирует эффективность использования субсидии на приобретение племенного молодняка сельхозживотных в племенных организациях, зарегистрированных в государственном племенном регистре и, при необходимости, внесет изменения в соответствующие нормативные акты, уточнила замминистра.

Кроме того, ведомство рассмотрит возможность внесения изменений в правила для совершенствования механизма субсидирования в области сельскохозяйственного страхования.

Согласно сообщению Минсельхоза, как и для самого ведомства, так и для регионов 2020 год стал пилотным в использовании нового механизма субсидирования, "что и обуславливает некоторые сложности".

"При этом объем представленных Счетной палатой замечаний составляет в регионах менее 1,5% от всего суммарного объема средств субсидии, что не является критичным отклонением в рамках всех 85 регионов. При этом некоторые из замечаний уже учтены в рамках бюджетной кампании 2022 года, - отмечает министерство. - В целом субъектами РФ в процессе исполнения бюджета 2020 года отмечен положительный эффект этого нововведения. Данный механизм позволил самостоятельно определять объемы направляемой государственной поддержки, учитывать особенности региона и индивидуальные точки роста без привязки к общей методике".

При этом Минсельхоз отмечает, что за неэффективное расходование средств федерального бюджета, связанное с тем, что не достигнуты показатели результативности их предоставления, предусмотрены меры ответственности. Это является дополнительным мотивирующим фактором для повышения эффективности расходования субсидий. "Вместе с тем меры ответственности за недостижение показателей в 2020 году не применялись в связи со сложной эпидемиологической обстановкой", - говорится в сообщении.

Касаясь вопросов сельхозстрахования с господдержкой, Минсельхоз напоминает, что в 2020 году размер застрахованных площадей вырос в 1,2 раза по сравнению с 2019 годом, застрахованное поголовье - в 1,3 раза. Кроме того, в 2020 году в первый раз была застрахована товарная аквакультура в объеме 2,2 тыс. тонн. "Учитывая прирост показателей по сельскохозяйственному страхованию, а также освоение регионами субсидии в полном объеме, в целом считаем расходование средств федерального бюджета на цели сельскохозяйственного страхования, распределенное Минсельхозом, эффективным", - подчеркивается в сообщении.


Статьи, публикации, интервью...