Биржевые новости

22 апреля 2022 г.  17:47

Акции РФ могут стать хорошим инструментом защиты от инфляции с началом стабилизации внешнего фона, считают аналитики ГПБ

Российские акции могут стать одним из самых привлекательных инструментов защиты от инфляции с началом стабилизации внешнего фона, полагают аналитики Газпромбанка. Этому будет способствовать и начавшееся снижение ставок по вкладам и ОФЗ.

"Мы ожидаем, что к концу 2022 года ключевая ставка Банка России будет снижена до 12%, а доходности по банковским депозитам упадут ниже 10%. Это будет подталкивать физлиц к вложениям в более доходные финансовые инструменты, в частности, в акции российских эмитентов", - говорится в обзоре.

В текущей ситуации эксперты банка предпочитают стабильные компании со значительной долей на мировом рынке и низкой долговой нагрузкой.

"Снижение ключевой ставки ЦБ РФ и другие меры, призванные ограничить укрепление рубля, поддержат доходы экспортеров. Среди них мы отдаем предпочтение "Газпрому", "ЛУКОЙЛу", "Татнефти", "Сургутнефтегазу" и "Норильскому никелю", - пишут они.

По мнению аналитиков, привлекательны также компании, ориентированные на внутренний спрос, с минимальным влиянием внешних ограничений и хорошими перспективами роста.

"Магнит" занимает лидирующие позиции на рынке ритейла, демонстрируя восстановление доверия покупателей и улучшение операционных показателей. "Русагро" выступает бенефициаром роста глобальных цен на продовольствие. "Полюс" является одной из крупнейших золотодобывающих компаний в мире. Почти вся продукция компании покупается российскими коммерческими банками, а спрос на золото традиционно растет в периоды нестабильности. "Интер РАО" может стать центром консолидации сектора тепловой электрогенерации РФ и имеет устойчивую денежную позицию", - говорится в отчете.

Как в нем отмечается, основными бенефициарами ухода иностранных компаний из России стали сектора информационных технологий, интернета и продуктового ритейла. В частности, "Яндекс" и VK выиграют от перехода пользователей в российские социальные сети и переключения бизнеса на российские рекламные площадки. Softline, вероятно, получит повышенный интерес к решениям в области отечественного программного обеспечения. "Магнит" и X5 Retail Group в результате ухода иностранных ритейлеров смогут получить более выгодные условия по аренде новых помещений и будут меньше конкурировать за персонал.

В то же время под удар попали компании, зависящие от импорта технологического оборудования, обращают внимание эксперты. Сюда, пишут они, входят представители телекоммуникационного сектора (ПАО "МТС", "Ростелеком") и опять же сектора интернета ("Яндекс", VK). "Рост стоимости оборудования для них может составить от 40% до 80%, что приведет к увеличению капитальных затрат как в абсолютном, так и в относительном выражении", - прогнозируют в банке.

По оценкам аналитиков, индексу МосБиржи может потребоваться больше года, чтобы восстановиться до максимумов февраля текущего года в отличие от ситуаций 2014 и 2020 годов.

Обращаясь к событиям предыдущих кризисов, они напоминают, что индексу МосБиржи после снижения во второй половине 2008 года потребовалось почти полтора года, чтобы полностью восстановиться, однако и после этого он торговался в боковике три с половиной года до июля 2015 года. В феврале-марте 2014 года рынку потребовался месяц, чтобы отыграть 50% своего падения, и три месяца, чтобы восстановиться до максимумов февраля. После снижения в феврале-марте 2020 года ему также потребовался месяц, чтобы отыграть 50% своего падения, но десять месяцев, чтобы восстановиться до максимумов февраля 2020 года. После возобновления торгов в текущем году российский фондовый рынок отыграл 50% своего падения за десять дней, однако с тех пор несколько скорректировался.

Как полагают эксперты, в связи со значительным снижением стоимости многих акций можно ожидать роста числа программ обратного выкупа. Этому способствует подписание президентом РФ закона, который позволяет публичным акционерным обществам до 31 августа 2022 года производить выкуп акций по текущей биржевой стоимости без ценовых ограничений. На данный момент программы обратного выкупа действуют у "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа", "Полюса" и Globaltrans.

"Логично предположить, что в текущей ситуации руководство ряда компаний предпочтет выкуп акций выплате дивидендов. В то же время большинство компаний секторов, ориентированных на внутренний рынок, не рассматривают в настоящий момент выкуп акций в связи с ограниченностью ресурсов, необходимых для решения других задач, включая закупки подорожавшего оборудования, обслуживания кредитов или финансирования текущих проектов. Это относится, в первую очередь, к секторам телекоммуникаций и недвижимости", - отмечается в обзоре.

По мнению банка, наибольшие шансы выплатить дивиденды имеют финансово стабильные компании с незначительным участием нерезидентов в капитале и/или "сильным" акционером, заинтересованным в получении дивидендов.


Статьи, публикации, интервью...