Биржевые новости

6 июля 2022 г.  09:35

ОПЕК: мировому нефтяному сектору потребуются совокупные инвестиции в размере $11,8 трлн до 2045 года

Свободные добычные мощности стран ОПЕК являются самыми низкими за всю 62-летнюю историю из-за недоинвестирования в отрасль на фоне призывов к отказу от ископаемого топлива, нужно политические решения, чтобы решить проблемы недостатка нефти на рынке, считает генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

По его словам, нефтяная отрасль сталкивается с огромными проблемами по нескольким направлениям, которые угрожают ее инвестиционному потенциалу сейчас и в долгосрочной перспективе. "Грубо говоря, нефтегазовая отрасль в блокаде!", - заявил Баркиндо в ходе открытия конференции в Нигерии.

"Во-первых, меняющиеся геополитические события в Восточной Европе, продолжающиеся боевые действия на Украине, продолжающаяся пандемия COVID-19 и инфляционное давление по всему миру объединились в идеальный шторм, который вызывает значительную волатильность и неопределенность на товарных рынках и, что еще более важно, в мире энергии", - отметил он.

"На этом фоне ряд промышленно развитых стран и многосторонних организаций продолжают проводить жесткую политику, направленную на ускорение энергетического перехода и кардинальное изменение структуры энергопотребления", - заявил Баркиндо, отметив, что нефтяная отрасль еще не оправилась от "огромных инвестиционных потерь последних лет" из-за спада на рынке в 2015-2016 годах и пандемии COVID-19.

По его словам, в 2020 году капитальные затраты на разведку и добычу нефти упали примерно на 30%, а в 2015-2016 годах он падали на 26%.

По оценке ОПЕК, мировому нефтяному сектору потребуются совокупные инвестиции в размере $11,8 трлн в разведку, транспортировку и переработку до 2045 года, чтобы удовлетворить ожидания значительного роста спроса на энергию - на 28% до 2045 года. Ожидается, что нефть сохранит наибольшую долю в энергетическом балансе, составив чуть более 28% в 2045 году, за ней следует газ с долей около 24%.

"Годы недоинвестирования в нефтяной сектор позволяют объяснить нынешнюю напряженность рынка и крайне низкий запас свободных мощностей. За 62-летнюю историю ОПЕК резервные мощности никогда не были такими низкими, как сегодня, и это с учетом периодов войн, стихийных бедствий и других рыночных потрясений. Если эта тенденция сохранится, она может преследовать нас в будущем", - считает генсек ОПЕК.

По его мнению, можно было бы увеличить мощности за счет Ирана и Венесуэлы, разрешив им вернуться на рынок - сейчас страны находятся под нефтяными санкциями США.

"Их нефтяная промышленность оказалась в заложниках геополитики, а Ливия столкнулась с внутренними проблемами, которые временами резко ограничивали ее экспорт. К сожалению, сбои в работе этих трех стран-членов ОПЕК не только усугубляют нынешнюю напряженность на рынке, но и напрямую влияют на благосостояние и развитие этих великих наций", - подчеркнул Баркиндо.

По словам генсека ОПЕК, судя по публикациям в СМИ, сектор нефтедобычи стал "излюбленным козлом отпущения за текущие рыночные условия". "Тем не менее, это не учитывает текущие проблемы с пропускной способностью, которые также мешают переработке, особенно в отношении топлива для транспорта. Закрытие НПЗ в последние годы в сочетании с рядом несвоевременных аварий на важных региональных НПЗ привело к сокращению поставок и способствовало повышению волатильности энергетического рынка в последние месяцы", - подчеркнул он, заметив, что в сравнении с 2019 годом в 2021 году мощности нефтепереработки стран ОЭСР упали на 1,5 млн б/с (на 3,3%).

Баркиндо выразил надежду, что усилия ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка продолжатся после августа. "Мы сохраняем оптимизм в отношении того, что эти усилия по стабилизации рынка будут выходить за рамки текущего графика корректировки производства (..), срок действия которого истекает в конце августа, особенно с учетом постоянной волатильности и огромной неопределенности на рынке", - сказал он.

Баркиндо выразил сожаление, что "глобальное энергетическое сотрудничество становится все более фрагментарным".

"Новые региональные объединения угрожают свести на нет многолетний прогресс в создании более стабильной и взаимосвязанной энергетической системы. Мы не можем допустить, чтобы многостороннее энергетическое сотрудничество и глобальная энергетическая безопасность стали сопутствующим ущербом геополитики", -сказал он.

"К сожалению, политический нарратив в преддверии и во время COP26 в прошлом году в Глазго был сильно искажен в отношении углеводородов и оторван от реальности мировых энергетических потребностей. Развивающимся странам было настоятельно рекомендовано отвернуться от своих углеводородных активов, несмотря на то, что их право на суверенитет над использованием этих природных ресурсов закреплено в принципе справедливости Парижского соглашения в контексте устойчивого развития", - также заметил Баркиндо.

"Попытки неразумно поощрить изъятие инвестиций из углеводородной отрасли, к сожалению, становятся все более заметными. В прошлом месяце генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в выступлении на мероприятии, спонсируемом Белым домом, предположил, что наша отрасль игнорирует свою ответственность за решение проблемы изменения климата и подрывает глобальную климатическую политику. Такие вводящие в заблуждение заявления ужасно несправедливы по отношению ко многим из нас в этой отрасли, которые посвятили себя работе над инклюзивными, справедливыми и устойчивыми решениями климатической проблемы", - посетовал генсек ОПЕК.

Баркиндо выразил надежду, что заявления, прозвучавшие на последнем саммите G7 в Германии "о необходимости продолжения инвестиций в ископаемое топливо для удовлетворения мировых энергетических потребностей будут претворены в политические действия (..) и поддержат инвестиционный климат, который делает это возможным".

"И рынок, и потребители заслуживают четкой и последовательной политики, которая признает, что нефть необходима для глобального экономического развития и мирового энергетического баланса. Крайне важно, чтобы мы использовали возможности, чтобы побудить мировых лидеров вернуться к истокам и принципам Парижского соглашения. Это означает сосредоточение внимания на инклюзивных, управляемых сторонами переговорах и принятии решений на основе науки и данных, а не эмоций и риторики", -подчеркнул генсек ОПЕК.


Статьи, публикации, интервью...