Минпромторг сохраняет планы по запуску эксперимента по маркировке икры с 1 ноября
Минпромторг РФ пока сохраняет планы по запуску эксперимента по маркировке черной и красной икры с 1 ноября 2022 года, проект соответствующего постановления сейчас находится в правительстве.
"В настоящее время проект постановления о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красной икры) внесен и рассматривается правительством РФ. Редакция проекта постановления, подготовленная Минпромторгом, предусматривает проведение указанного эксперимента в срок с 1 ноября
Ранее в пятницу Росрыболовство сообщило, что предложение по маркировке икры в РФ "прорабатывается достаточно интенсивно".
Как сообщалось, предполагается, что эксперимент будет проведен в отношении икры осетровых (ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0) и лососевых (красная икра, ТН ВЭД 1604 32 001 0) видов рыб. Участие компаний в эксперименте в соответствии с предложением оператора маркировки "Оператор-ЦРПТ" будет бесплатным.
Изначально предполагалось провести эксперимент по маркировке рыбной продукции, включая икру, с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года, затем эксперимент был отложен. Его старт предварительно был перенесен на март 2023 года, сообщало Росрыболовство.
Вместе с тем в июле в Совете Федерации выступили с предложением провести эксперимент в 2022 году, эту идею поддержал Минпромторг.
По оценке Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ, дополнительные доходы бюджета от введения маркировки икорной продукции могут составить 3,38 млрд рублей в год, доходы бизнеса от сокращения доли незаконного оборота - 8,2 млрд рублей.
Долю незаконного оборота эксперты НИФИ Минфина оценивают в 20%. Всего в России работает 1 244 производителя икорной продукции (без учета индивидуальных предпринимателей), из них крупных предприятий - 23, средних - 39, малых - 208, микропредприятий - 974, подсчитали в институте.
В 2021 году в России было произведено 70,9 тыс. тонн икры и заменителей икры (рост на 17,4%), что обусловлено существенным ростом объема производства икры лососевых рыб (почти в два раза)