Биржевые новости

6 декабря 2022 г.  17:41

Швецов: резервы по заблокированным из-за санкций активам должны создаваться в одной "точке"

Резервы по заблокированным из-за санкционных ограничений активам должны создаваться в одной "точке", чтобы не возникало вредного для рынка капитала дублирования, считает председатель наблюдательного совета "Московской биржи" Сергей Швецов.

"Мне кажется, важно определить, где они (резервы по замороженным активам) создаются в случаях, когда есть цепочки. Потому что актив заморожен за границей, но там есть вложенные цепочки владельцев этого актива, и если все будут создавать резервы, то, конечно, будет избыточная история", - сказал Швецов, выступая во вторник на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

По его словам, нужно определить, на каком именно балансе эти резервы создаются. "Это важно, в том числе для рынка капитала, потому что значительная часть активов непосредственно связана с рынком капитала", - отметил бывший первый зампред ЦБ РФ.

На прошлой неделе Банк России объявил, что даст банкам "рассрочку" на 10 лет для создания резервов по заблокированным активам. Речь идет об активах, на распоряжение которыми из-за санкций наложены явные ограничения и по которым нет альтернативных источников возмещения (корсчета, межбанковские кредиты, иные требования к иностранным банкам, кредиты и прочие требования к заемщикам из стран, которые ввели блокирующие санкции, вложения в дочерние организации в этих странах, совершенные платежи по еврооблигациям, которые заблокированы в Euroclear/Clearstream, а также валютные счета в НРД). "Рассрочка" предполагает, что в течение 10 лет банки должны будут равномерно снижать чистый (то есть за вычетом резервов) объем заблокированных активов.

С начала марта Euroclear и Clearstream прекратили работу междепозитарных мостов с НРД, с начала июня это положение было закреплено юридически на уровне Евросоюза, который ввел против НРД санкции. В октябре Еврокомиссия опубликовала разъяснения, которые внушили рынку определенную надежду в судьбе замороженных активов. Из документа следовало, что власти отдельных стран-членов ЕС могут разрешать осуществление сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против НРД 3 июня. НРД, в свою очередь, сообщил, что после согласования с Euroclear и внешними европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов и ожидает получения общего разрешения в октябре.

Практически одновременно с остановкой междепозитарных мостов с ЕС Россия ввела собственные ограничения. Президентским указом от 5 марта были введены специальные рублевые счета типа "С". На этих счетах, в том числе блокируются доходы по принадлежащим "недружественным" нерезидентам ценным бумагам. Конвертировать их в валюту можно только по разрешению российских властей. По состоянию на начало ноября совокупный объем средств на таких счетах, по данным ЦБ, превышал 280 млрд рублей.

По части введенных ограничений право предоставления исключений выведено на президентский уровень, по части видов сделок полномочия переданы подкомиссиии правительственной комиссии по иностранным инвестициям, напомнил в беседе с журналистами на полях Совета по развитию финрынка замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"В целом полномочия такие есть, другое дело, что такого рода решения (о разблокировке с российской стороны) рассматриваются и принимаются, только если есть явная заинтересованность российских бенефициаров. Если есть российский бизнес, который приходит и говорит, что у них что-то где-то зависло и для того чтобы развисло, нужно какое-то разрешение", - описал Моисеев случаи, в которых подкомиссия идет заявителям навстречу.


Статьи, публикации, интервью...