Биржевые новости

12 декабря 2022 г.  09:20

ОБЗОР: Рынок ВДО - трудный путь из Дикого Запада в цивилизацию

Большинство экспертов, собравшихся на Российском облигационном конгрессе Cbonds, в ходе дискуссии о перспективах эмитентов вне первого эшелона обозначили одни и те же проблемы и пути их решения. С учетом существенного сокращения размещений в текущем году на 2023 год ляжет значительный объем рефинансирования, для получения которого многим эмитентам из сектора высокодоходных облигаций (ВДО) придется приложить максимум усилий.

По данным заместителя гендиректора - директора по рейтинговой деятельности "Эксперт РА" Александра Сараева, по итогам 11 месяцев текущего года произошло существенное сокращение объемов размещений - 34% в целом по рынку, при этом основной объем пришелся на первый эшелон. "Если мы возьмем категорию ВВВ и ниже, то здесь сокращение составляет 60% - сектор находится в некоторой спячке. Безусловно, это связано с тем, что риск-профиль инвесторов у нас очень существенно сместился в сторону первоклассных эмитентов, так как, учитывая те риски, которые реализовались в этом году, сейчас уже стоит вопрос не о высокой доходности, а в целом о том, чтобы какая-то доходность была", - заметил Сараев.

По его словам, эмитенты в этом году существенно не смогли реализовать свой спрос на ресурсы (эмитенты третьего эшелона и ВДО - ИФ). "Мы понимаем, что эта проблема отложенного спроса обострится в 2023 году. 183 млрд рублей необходимо будет рефинансировать компаниям, и здесь, уже с учетом того, что в этом году они недовыбрали те объемы, которые планировали, мы видим существенные риски рефинанса, и понимаем, что здесь уже будет вопрос не только развития бизнеса для некоторых компаний, но и финансовой устойчивости в целом", - выразил опасения представитель рейтингового агентства.

Согласно данным, которые приводит "Эксперт РА", примерно 20 компаний в 2023 году могут уйти в дефолт. Поддержал эти оценки заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов. По данным, которые он привел, 8 эмитентов объявили дефолты в 2022 году.

"Мы видим увеличение вероятности примерно в два раза в будущем году - 15-20 эмитентов находятся в зоне риска. Объем дефолтных обязательств - около 54 млрд рублей", - добавил Автухов.

ПРОБЛЕМНЫЕ МЕСТА РЫНКА ВДО

"Эксперт РА" провело опрос на предмет основных факторов, которые мешают размещаться эмитентам из сектора ВДО, на первое место вышла макроэкономика. "Все, что нужно рынку, - это стабилизация, которую вряд ли мы увидим в 2023 году, поэтому, что будет с "окнами", с возможностями размещений - это большой вопрос, но к ним нужно готовиться, если компании действительно хотят рефинансировать свои обязательства либо привлечь новые средства для развития, готовиться нужно уже сейчас. С точки зрения рынка, прозрачность (это и МСФО, и надежный аудитор, и кредитный рейтинг) вышла на первый план", - заявил Сараев.

Совкомбанк основной проблемой сектора видит тотальный мисселинг.

"Этот мисселинг всеобъемлющ - инвесторы делают вид, что они не понимают рисков, эмитенты делают вид, что они не ВДО, не хотят рассказывать о своих рисках, организаторы делают вид, что они размещают первый эшелон, ну или второй, по очень привлекательным доходностям, почти без рисков, - заметил Автухов. - Такой водоворот мисселинга. Поэтому это "Дикий, дикий Запад", если можно так выразиться".

"Проблемы - конечно, это кредитное качество, смещение фокусов инвесторов на качественный долг из-за повышенных ставок, системная потребность большинства эмитентов в рефинансировании, достаточно серьезное расслоение среди организаторов: те, кто занимается первым эшелоном, не фокусируются практически на эмитентах ВДО, редкие организаторы занимаются всем спектром эмитентов и клиентов, те, кто специализируется на ВДО, они не поддерживают практически те стандарты, которые банками преследуются при размещении качественных компаний. Уровень раскрытия информации существенно ниже", - добавил представитель Совкомбанка.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Автухов предлагает комплексный подход для эмитентов, регуляторов, рейтинговых агентств и инвесторов, который позволит улучшить качество и объем размещений на рынке ВДО.

"Мы думали об этом, общались с регуляторами, мы готовы выступить таким локомотивом, призываем организаторов, которые специализируются на этом секторе, приглашаем коллег с которыми мы размещаем качественных эмитентов, к принятию определенного уровня стандартов и благодаря этому выводу сектора ВДО из мира "Дикого Запада" в цивилизованную часть", - заявил он.

"Прежде всего, это раскрытие информации и развитие института публичной аналитики, мы на себя берем обязательство, что к каждому размещению мы будем выдавать публичную аналитику, инвестмеморандум, там будет обязательно содержаться мнение наших аналитиков о рисках, которые присущи данной компании. Мы считаем, что дефолты - это нормально, и говорить о рисках - тоже нормально", - отметил Автухов.

По его мнению, среди возможных вариантов выхода из сложившийся ситуации станет более серьезный надзор за этим сектором со стороны регулятора, ликвидация проблемных участников рынка, создание публичной практики взаимодействия инвесторов и эмитентов. Также Автухов предложил сделать более содержательным институт представителей владельцев облигаций, уделить более пристальное внимание сектору рейтинговых агентств.

"Мы считаем, сектор ВДО может быть более качественным за счет мезонинного долга, серединных траншей и секьюритизации, за счет создания специализированных фондов коллективных инвестиций, диверсификации, хеджирования рисков", - добавил он.


Статьи, публикации, интервью...