Фондовые индексы стран АТР завершили торги без единой динамики
Рынки акций материкового Китая и Гонконга в понедельник выросли, остальная Азия снизилась
Китайский индекс Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng увеличились примерно на 0,7%.
Наиболее существенное повышение котировок на Гонконгской фондовой бирже показали акции производителя электромобилей Li Auto - на 5,5%, автодилера Zhongsheng Group - на 4,9%, чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 4,6%.
Бумаги производителя потребительской электроники Xiaomi подорожали на 1,5%, интернет-компании Meituan - на 2,2%, нефтяной CNOOC - на 1,1%, фармацевтической Sino Biopharmaceutical - на 3,4%.
Акции китайских производителей кобальта резко выросли в цене после того, как Демократическая Республика Конго продлила запрет на экспорт кобальта на три месяца - до конца сентября. Так, бумаги Nanjing Hanrui Cobalt Co. на бирже Шэньчжэня подорожали на 9,3%, Ganzhou Teng Yuan Cobalt New Material Co. - на 15,4%, а акции Zhejiang Huayou Cobalt Co. в Шанхае - на 6,4%.
При этом наиболее сильно в Гонконге упала цена акций выпускающей солнечные панели Xinyi Solar - на 1,7%, производителя молочной продукции China Mengniu Dairy - на 1,5%, алюминиевой China Hongqiao Group - на 1,2%. Также подешевели бумаги ритейлеров Alibaba и JD.com Inc - на 0,8% и 0,6% соответственно.
Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 0,1%. Снижение было зафиксировано по итогам третьей сессии подряд, несмотря на хорошие экономические данные.
Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Японии в июне увеличился до 51,4 пункта по сравнению с 50,2 пункта месяцем ранее, по предварительным данным S&P Global. Значение индикатора выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности. Он превышает данный уровень третий месяц подряд.
PMI в промышленности поднялся до 50,4 пункта с 49,4 пункта в мае, в сфере услуг - до 51,5 пункта с 51 пункта.
Существенно опустилась стоимость акций представителей энергетической отрасли: Tokyo Electric Power Co. - на 4,2%, Chubu Electric Power Co. - на 2,6%, Furukawa Electric Co. - на 2,9%.
Котировки бумаг технологических компаний снизились, в том числе Advantest - на 1,2%, Lasertec - на 1,6%, Disco - на 1,6%, Tokyo Electron - на 1,2%.
Бумаги Nintendo подешевели на 0,5%, Sony - на 2,1%, Honda Motor - на 1,4%, Nissan Motor - на 0,5%, Toyota Motor - на 0,4%, Nippon Steel - на 2,2%, NEC Corp. - на 2,4%.
Южнокорейский Kospi за день снизился на 0,2% после достижения максимума за 3,5 года на прошлой неделе.
Цена акций Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, ушла вниз на 2,5%, автомобильной Hyundai Motor - на 4,1%, сталелитейной Posco - на 3,4%.
При этом котировки бумаг чипмейкера SK Hynix повысились на 1%, интернет-компании Naver - на 7,6%.
Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,4%.
Наиболее существенное падение показали котировки акций Cettire (специализируется на продаже товаров модных брендов Prada, Gucci, Saint Laurent) - на 7,7%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 1,6% и 0,3% соответственно.
Сводный PMI в Австралии в июне вырос до 51,2 пункта против 50,5 пункта в предыдущий месяц, по предварительным расчетам S&P Global. Промышленный PMI остался на отметке 51 пункт, показатель в сфере услуг поднялся до 51,3 пункта с 50,6 пункта.