Биржевые новости

8 ноября 2016 г.  10:52

Шохин: у ЦБ есть основание в конце года снизить ставку как минимум до 9%

Банк России в декабре может впервые за 2 года опустить ключевую ставку ниже 10%, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Я думаю, что как раз на декабрьском совете директоров ставку уже можно будет снижать, - заявил глава РСПП в интервью "Российской газете".

Как считает А.Шохин, когда к концу года обещана инфляция меньше 6%, то ключевая ставка может быть снижена до однозначной цифры. По его словам, ЦБР не торопился это делать, потому что ему нужно было увидеть, какую стратегию будет реализовывать правительство. "Банк России должен был убедиться, что не будет повышения налогов и иных решений, имеющих проинфляционный характер", - сказал глава РСПП.

Он добавил: "Как только будет принят трехлетний бюджет, у ЦБ появится формальный ориентир по налоговой политике, будет возможность ориентироваться в основном на реально достигаемую инфляцию. Учитывая, что правительство решило провести жесткую бюджетную консолидацию, заложило в бюджет цену нефти в $40 за баррель и не предлагает масштабных налоговых новелл, связанных с конечным потреблением (хотя нагрузка на бизнес вырастет по оценкам Минфина более чем на 400 миллиардов рублей в 2017 году), то, в принципе, у ЦБ есть основание в конце года снизить ключевую ставку как минимум до 9 %, что приведет к изменениям в ипотечном, потребительском кредитовании, заимствованиях малого и среднего бизнеса".

Отвечая на вопрос, должно ли тогда сворачиваться субсидирование процентных ставок, А.Шохин заявил: "Это может повлиять на разного рода селективные программы поддержки. Например, малый и средний бизнес у нас поддерживается по схеме "6,5%": ЦБ предоставляет ресурсы под 6,5%, Корпорация "МСП" добавляет свою небольшую маржу, банки добавляют свой процент, и получается, что средний бизнес кредитуется под 9,6%, малый - под 10,6%. Эта программа была запущена, когда ставка была 11%. Если она будет 9% или 8% может, понадобится и программу такой селективной поддержки пересматривать либо считать, что нормальные рыночные механизмы уже работают в полном объеме". Сам глава РСПП - сторонник второй схемы. "При ставках ниже 10% спецмеханизмы уже не нужны, либо они должны быть еще более льготными", отметил он.

Улучшение делового климата

А.Шохин отметил, что у РСПП довольно много предложений по улучшению делового климата в регионах и стимулированию инвестиционной активности. Одним из наиболее эффективных направлений он назвал тиражирование лучших региональных практик. "Мы видим, что сроки разрешительных процедур (например, получения разрешения на строительство или присоединения к сетям) могут отличаться в разы при единообразном федеральном регулировании, что говорит о ключевой роли региональных администраций региона в минимизации барьеров для бизнеса. Сейчас проведен детальный анализ, как удается лучшим регионам снижать сроки подключений, и почему аутсайдеры не делают того, что можно сделать без особой нагрузки на бюджет", - сказал А.Шохин.

По его словам, некоторые регионы, которые в прошлом Нацрейтинге состояния инвестклимата находились в середине или во второй половине списка, "рванули так, что в этом году попали в двадцатку, а то и в десятку лучших". А это, сказал глава РСПП, означает, что достижимы самые амбициозные цели. "Конечно, это не гарантирует, что в регион сразу потекут инвестиции, но мы в состоянии создать условия для максимального выравнивания инвестиционной среды по "лучшим образцам" и конкурентной ситуации, когда регионы должны биться за инвестора",- заявил А.Шохин, заметив, что существуют и определенные риски.

"Поэтому одна из задач понять, насколько тиражируемой является та или иная практика, и в случае необходимости нужно менять нормативные документы, если выяснится, что половина регионов может ускориться на 20%", - добавил он


Статьи, публикации, интервью...