Биржевые новости

9 ноября 2016 г.  18:38

ЦБР намерен с 2018 года обязать системно значимые банки рассчитывать норматив чистого стабильного фондирования

Банк России хочет обязать системно значимые банки с 2018 года рассчитывать новый Базельский норматив - норматив чистого стабильного фондирования (NSFR), говорится в статье зампреда ЦБ Василия Поздышева, опубликованной в журнале "Деньги и кредит".

Показатель NSFR вводится для обеспечения долгосрочного фондирования активов банка на срок более одного года. NSFR рассчитывается как соотношение имеющегося в наличии стабильного фондирования к необходимому объему стабильного фондирования, минимальное значение норматива установлено на уровне 100%.

В планах регулятора в 2017 году - продолжить внедрение стандартов Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) и лучших международных практик банковского регулирования и надзора.

На следующий год, в частности, запланировано введение новых требований к раскрытию информации кредитными организациями и банковскими группами в рамках реализации пересмотренного третьего компонента "Базеля II" ("Рыночная дисциплина").

ЦБ также намерен внедрить требования к достаточности капитала на покрытие риска вложений в инвестиционные фонды, новый стандартизированный подход к оценке кредитного риска контрагента при сделках с производными финансовыми инструментами и пересмотренный подход к оценке кредитного риска при операциях с центральными контрагентами.

В 2018 году планируется сделать обязательным норматив финансового рычага (leverage).

"Поскольку БКБН продолжает работу над пересмотром стандартизированного подхода и подхода на основе внутренних рейтингов к оценке кредитного риска, а также стандартизированного подхода к оценке операционного риска, российское регулирование в этой части также потребует масштабного пересмотра в среднесрочной перспективе", - говорится в статье зампреда ЦБ.

"Следует отметить, что более высокая методологическая и вычислительная сложность новых (пересмотренных) подходов Базельского комитета по банковскому надзору к оценке основных рисков банков будет вести к дальнейшей дифференциации российского пруденциального регулирования, при котором наиболее методологически и технически сложные ("продвинутые") методы оценки рисков будут адресованы лишь крупнейшим (системно значимым) банкам. В свою очередь, это потребует определенного пересмотра и модернизации действующих регулятивных подходов, предназначенных для остальных кредитных организаций", - указал В.Поздышев.

Реализация этих планов потребует существенных трудозатрат как от Банка России, так и от кредитных организаций, "результатом которых станет повышение финансовой устойчивости российского банковского сектора и, соответственно, его надежности для кредиторов, вкладчиков и инвесторов", указал зампред ЦБ РФ.


Статьи, публикации, интервью...