Биржевые новости

15 ноября 2016 г.  14:55

ЦБР хочет разделить банки по виду лицензии - базовой и универсальной

ЦБ РФ в рамках пропорционального регулирования планирует разделить банки по видам лицензии - базовой и универсальной, заявил замглавы департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов на встрече банкиров с руководством ЦБ.

ЦБ в сентябре скорректировал идею пропорционального регулирования, отказавшись от разделения банков на региональные и федеральные. Вместо этого в 2018 году в РФ появятся универсальные банки (смогут проводить полный набор операций, но будут выполнять все регулятивные требования ЦБ) и банки с ограниченной лицензией (получат облегченное регулирование, но будут иметь ограниченный набор операций).

"Все очень переживали, как же так - мы будем называться региональными банками. Мне кажется, Ассоциация российских банков предложила нам такое деление - банки с базовой и универсальной лицензией. Мы планируем это использовать в рамках законопроекта. При этом не планируется отражать это в наименовании самого банка", - сказал А.Жданов.

Он отметил, что банкам с базовой лицензией не будут ограничивать привлечение средств.

"То есть можно привлекать средства из любых источников. Предполагается ограничение по размещению средств: это акцент на кредитовании малого и среднего бизнеса и физических лиц. Предполагается, что крупных заемщиков такого рода банки смогут обслуживать в рамках синдицированного кредитования", - заявил он.

Банки с базовой лицензией не смогут кредитовать нерезидентов. Единственное исключение будет сделано в части вложений в ценные бумаги: банки смогут инвестировать средства в ценные бумаги из высшего котировального списка "Московской биржи", куда входят бумаги нерезидентов.

Кроме того, таким банкам разрешат открывать корреспондентские счета за рубежом для размещения гарантийных депозитов в связи с участием в международных платежных системах.

Набор послаблений для банков с базовой лицензией останется примерно тем же, как и планировалось изначально: они должны будут соблюдать 5 нормативов (достаточности совокупного и базового капитала, нормативы Н6 и Н25, а также норматив текущей ликвидности).

"Новые базельские стандарты будут распространяться на банки с базовой лицензией с очень большой осторожностью. Скорее, мы будем исходить, что они не должны распространяться, нежели чем они должны. Это достаточно существенные послабления", - указал А.Жданов, добавив, что для таких банков сократится перечень форм отчетности.

Предполагается, что минимальный размер капитала банка с базовой лицензией составит 300 млн рублей. При увеличении капитала до 1 млрд рублей банк вправе ходатайствовать об изменении своей лицензии на универсальную, но может и не воспользоваться этой опцией. Но если такой банк увеличит капитал до 3 млрд рублей, то к нему будет применяться полноценное регулирование, как и для универсальных игроков.

"Мы продолжаем исходить, что 1 января 2018 года - дата, с которой вводится требование по минимальному размеру капитала банков с универсальной лицензией. Вместе с тем, нужно понимать, что решение, что банк хочет стать банком с универсальной лицензией, невозможно провести одномоментно. Будет некий переходный технический период до 1 января 2019 года, чтобы все эти решения и процедуры пройти. То есть к 1 января 2019 года банковская система окончательно сформируется в новой парадигме, и станет понятно, кто останется с базовой лицензией, а кто с универсальной", - заявил А.Жданов.


Статьи, публикации, интервью...