Биржевые новости

17 ноября 2016 г.  14:40

НПФ нужно активнее вовлекать в процесс приватизации - исследование

Ученые-экономисты Президентской академии (РАНХиГС), проведя анализ инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России и странах ОЭСР, пришли к выводу, что заморозка пенсионных накоплений лишает экономику инвестиций, а россиян – достойного будущего, говорится в сообщении РАНХиГС.

Исследование Константина Корищенко и Александра Абрамова показало, что НПФ в России за последние 10 лет аккумулировали значительные финансовые накопления, став практически единственным рыночным ресурсом привлечения внутренних инвестиций в национальную экономику.

Как отмечается в исследовании, НПФ осуществляют деятельность в сложной внешней обстановке. Финансовые рынки сохраняют высокую волатильность, экономика не растет, многие компании свернули инвестиционную активность из-за секторальных санкций, наконец, три года действует заморозка пенсионных накоплений, в результате которой НПФ вместе с управляющими компаниями недополучили около 1 трлн пенсионных накоплений. Тем не менее и в такой обстановке НПФ продолжают играть заметную роль не только на фондовом рынке, но и в российской экономике в целом. Об этом свидетельствуют данные о роли НПФ в совокупном ВВП.

По расчетам экономистов, в 2015 г. вклад российских НПФ в ВВП по экономике в целом составлял 1,1%, при том что общий вклад финансового сектора, включая банки, страховые организации, пенсионные фонды и прочие небанковские организации, в российский ВВП составлял 3,8%). Таким образом, по оценкам ученых, на НПФ приходилось 29% добавленной стоимости, созданной в России всеми финансовыми организациями. При этом необходимо учитывать, что, в отличие, например, от банковского сектора, поддержание стабильности деятельности НПФ не потребовало примерно 1,6 трлн руб., потраченных государством на поддержание стабильности банковской системы. Наоборот, только за счет замораживания пенсионных накоплений в стране в федеральный бюджет за три года дополнительно поступало около 1 трлн рублей.

Такой процент, по мнению авторов исследования, является достаточно высоким показателем деятельности фондов, особенно в условиях сохранения высокого уровня инфляции, девальвации национальной валюты и отсутствия государственной поддержки сектора в отличие, например, от банков. Заморозка пенсионных накоплений существенно ограничивает инвестиционные возможности НПФ.

"Несмотря на массу критики, в отрасли идут вполне разумные процессы, она сохраняет работоспособность. На базе правил регулирования, надзора и инвестирования институт негосударственных пенсионных фондов может стать значимой опорой для пенсионных накоплений", – отмечает Александр Абрамов. Для этого в России необходим более либеральный порядок отношения к финансовым институтам, составу и структуре активов.

Ученые-экономисты считают, что следует отменить мораторий на формирование пенсионных накоплений, чтобы не лишать экономику долгосрочного инвестиционного ресурса, и активней вовлекать НПФ в процесс приватизации, что, как показывает мировая практика, будет способствовать развитию реального сектора экономики.


Статьи, публикации, интервью...