Биржевые новости

28 ноября 2016 г.  16:50

Уже в ближайшие два-три месяца экономика России покажет положительные темпы роста - ВШЭ

Сводный опережающий индекс (СОИ) в сентябре 2016 г. впервые с февраля 2013 г. оказался чуть выше нуля (+0,03%), а в октябре достиг 2,4% (максимум за последние пять лет с сентября 2011 г.). отмечают эксперты ВШЭ, авторы бюллетеня "Комментарии о Государстве и Бизнесе".

В октябре 2016 г. вклад практически всех компонент СОИ оказался положительным. Наибольший позитивный импульс исходил со стороны растущего фондового рынка, денежного предложения и (что очень важно) новых заказов на производство продукции. Однако и другие факторы, в частности, уровень нефтяных цен, динамика запасов готовой продукции и процентных ставок, также способствовали росту СОИ", - указывается в бюллетене.

Единственным исключением стало укрепление реального эффективного курса рубля.

При этом экономисты отмечают, что сводный синхронный индекс (ССИ) в октябре остался в отрицательной области, а его динамика пока указывает на стагнацию, а не на рост российской экономики.

"Заметное увеличение СОИ может означать, что уже в ближайшие два-три месяца экономика России покажет-таки положительные темпы роста. На наш взгляд, это вполне может произойти, если удастся избежать нового витка спада, связанного с обострением бюджетных проблем и сокращением потребительского спроса. Впрочем, такого рода риски по-прежнему существуют", - пишут авторы бюллетеня.

С ноябре институт "Центр развития" ВШЭ провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2016–2017 гг. и далее до 2022 г. В опросе приняли участие 26 экспертов из России и других стран.

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в первой половине августа, экспертные оценки стали чуть более оптимистичными, главным образом, для 2016-2017 гг. Прогнозы на более отдаленную перспективу изменились существенно меньше, но все-таки стоит отметить, что курс рубля в 2017-2019 гг. теперь ожидается несколько более сильным, а ежегодная инфляция – примерно на 0,5 п.п. более низкой. Тем не менее, в отношении перспектив достижения инфляционной цели Банка России эксперты остаются умеренными пессимистами: пессимистами – потому что даже на 2022 г. консенсус-прогноз индекса потребительских цен превышает целевые 4%, а умеренными – потому что уже с 2018 г. он оказывается ниже 5%.

Абсолютно все прогнозисты ожидают снижения ВВП в текущем году, причем консенсус-прогноз предполагает, что в конце года сохранятся те же темпы, что и в первые три квартала текущего года (-0,7% г/г). А вот в следующем году почти все эксперты (кроме двух) ожидают возобновления роста, хотя и весьма умеренного (еще один эксперт прогнозирует небольшой спад в 2018 г.). При этом усредненные ожидания относительно более отдаленных лет по-прежнему предполагают среднегодовой прирост ВВП примерно на 2% с начала 2020-х. Только самые отъявленные оптимисты прогнозируют ускорение роста до 3% в год.

Консенсус-прогнозы среднегодовых цен на российскую нефть говорят о том, что в долгосрочной перспективе эксперты сохраняют достаточный оптимизм, прогнозируя заметное повышение цен (с 42 долл./барр. в 2016 г. до 68 долл./барр. в 2022 г.). При этом они предвещают небольшое укрепление рубля до 63 руб./долл. в 2017-2018 гг. с последующим его ослаблением до 67-68 руб./долл. В реальном выражении это означает заметное укрепление рубля, что негативно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей.

В целом, отмечается в бюллетене, эксперты явно не ожидают обострения кризисных явлений в российской экономике, но перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста также представляются им весьма сомнительными. Даже выход на траекторию роста темпами 2% в год (сейчас многие считают эту оценку потенциально возможным ростом российской экономики в ее нынешнем состоянии) ожидается не ранее, чем через пять лет, только в 2021 г.


Статьи, публикации, интервью...