Биржевые новости

12 декабря 2016 г.  15:06

Fitch: прогнозы для банков разных стран СНГ отличаются из-за экономических и валютных факторов

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings отмечают, что прогнозы по банковским секторам различных стран СНГ, а также Грузии, на 2017 год стали сильнее отличаться, что отражает разную степень влияния недавней рецессии и девальвации национальных валют на показатели кредитных организаций.

"В настоящее время у Fitch стабильный прогноз по банковским секторам России, Армении и Украины, где мы не ожидаем дальнейшего существенного ослабления финансовых показателей банков, - говорится в отчете агентства. - Прогнозы для банковских секторов Грузии и Узбекистана остаются стабильными".

Прогнозы по банковским секторам Казахстана, Азербайджана и Белоруссии сохраняются негативными. Эти страны пережили резкие девальвации национальных валют, и имеется высокий уровень валютного кредитования, в то время как регуляторам еще предстоит полностью оценить риски для качества активов и поспособствовать рекапитализации банков, полагают аналитики агентства.

Прогноз для банковского сектора России отражает стабилизацию российской экономики и рубля.

"Прибыль большинства банков до отчислений под обесценение кредитов должна быть достаточной для покрытия резервами проблемных кредитов без давления на капитал, хотя чистая прибыль у большинства банков будет скромной, а рост кредитования - ограниченным. Центральный банк будет реализовывать меры для абсорбирования излишней рублевой ликвидности, в то время как валютная ликвидность останется комфортной и достаточной, чтобы позволить банкам и корпоративным заемщикам осуществлять погашения внешнего долга", - отмечается в сообщении Fitch.

Аналитики агентства ожидают, что финансовые показатели украинских банков стабилизируются на слабых уровнях. Проведенный регулятором анализ качества активов уменьшил вероятность негативных шоков, однако значительная нехватка резервирования и, как следствие, капитала означает, что планы по рекапитализации банков и разрешения регулятора на отступление от требований к капитализации остаются важными факторами для прогноза по сектору. Ликвидность стабилизировалась за счет притока депозитов и реструктуризации (продления сроков) банковских еврооблигаций.

"Казахстанские банки имеют хорошие профили ликвидности, но капитализация является уязвимой (за исключением Народного банка Казахстана) с учетом умеренных резервов по проблемным кредитам, значительной доли валютных кредитов и отсутствия явного прогресса по расчистке балансов. Потенциальные методы по разрешению ситуации не ясны в преддверии планируемого рассмотрения качества активов со стороны Национального банка Казахстана, которое теперь намечено на конец 2017 года", - говорится в обзоре.

Азербайджанские банки сталкиваются с давлением на капитал и ликвидность ввиду валютных расхождений и ухудшения качества активов в высокодолларизованных кредитных портфелях. "Существенный дефицит капитала и крупные убытки означают, что мы ожидаем дальнейшие финансовые трудности у банков и меры по расчистке в следующем году. В то же время существенная государственная поддержка для Международного банка Азербайджана сохраняется, и мы полагаем, что расчистка баланса банка должна быть завершена в следующем году", - сообщается в отчете.

Прогноз рейтингов в регионе в основном "стабильный", поскольку рейтинги уже являются низкими, прибыльность и финансовые показатели на некоторых рынках стабилизируются и прогноз по большинству суверенных рейтингов - "стабильный". "Негативный" прогноз по сектору в Азербайджане отражает сочетание ухудшения профилей банков и "негативного" прогноза по суверенному рейтингу.


Статьи, публикации, интервью...