Биржевые новости

11 января 2017 г.  11:24

ЦБ обсуждает вариант, при котором банкам с базовой лицензией разрешат кредитовать крупные компании, но при более строгом нормативе Н6

ЦБ РФ готов к диалогу с банковским сообществом по законопроекту о пропорциональном регулировании, обсуждает вариант, при котором банкам с базовой лицензией разрешат кредитовать крупные компании, но при условии более строгих требований к концентрации риска на одного или группу связанных заемщиков, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

В прошлом году Центробанк озвучил идею введения в РФ пропорционального регулирования, в рамках которого банки будут разделены по видам лицензии - универсальной (смогут проводить полный набор операций, но будут выполнять все регулятивные требования ЦБ) и базовой (получат облегченное регулирование, но будут иметь ограниченный набор операций).

Предполагается, что минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией составит 1 млрд рублей, банка с базовой лицензией - 300 млн рублей. При увеличении капитала до 1 млрд рублей банк с базовой лицензией вправе ходатайствовать об изменении своей лицензии на универсальную, но может и не воспользоваться этой опцией.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту о пропорциональном регулировании, банки с базовой лицензией смогут кредитовать физлиц, малые и средние предприятия, а также зарегистрированные в РФ компании в случае, если максимальный размер риск на одного или группу связанных заемщиков не превышает 5% капитала такого банка.

Д.Тулин считает, что закон о пропорциональном регулировании не станет причиной ухода с рынка банков.

"Мы пока оцениваем востребованность этой новой ниши для банковской деятельности. В ходе встреч с представителями банковского сообщества мы ощущаем некое недоверие, неприятие этой идеи и чувствуем, что многие собственники банков очень не хотели бы переходить в низшую лигу, как они это называют. Они не хотят быть обладателями банков с базовой лицензией, они считают, что таким образом потеряют знак качества", - отметил первый зампред.

Как показал опрос Ассоциации региональных банков, банкиры остались недовольны доработанной версией законопроекта. По их мнению, предложенный статус банка с базовой лицензией, который может кредитовать только физлиц и МСП, не дает существенных преимуществ, а несет в себе большие, прежде всего, репутационные риски для малых банков.

"Но в принципе, мы нечто подобное предвидели, поэтому пропорциональное банковское регулирование вводим не только и не столько для действующего поколения банковских собственников и менеджеров, сколько в расчете на будущее, чтобы создать условия для будущих поколений собственников, менеджеров и сотрудников банков, которые будут более прагматично относиться к этому бизнесу", - добавил он.

По мнению Д.Тулина, небольшой размер капитала станет для банка с базовой лицензией естественным ограничителем при выдаче крупных кредитов.

"Многие банкиры в ходе обсуждения этого законопроекта спрашивают: "А если вдруг "Газпром" захочет взять у меня в кредит 5 млн рублей, что, запрещать ему?". Но через нормативы ограничения кредитов на одного заемщика все равно их естественными нишами будут все-таки малый и средний бизнес и население, даже если не вводить специальные ограничения законодательно", - отметил он.

ЦБ вводит это регулирование не для того, "чтобы занести малые банки с базовой лицензией в Красную книгу как "особо редких животных", а прежде всего с мыслями о потребностях экономики", указал Д.Тулин.

"Потому что без развития малого и среднего предпринимательства трудно ожидать какого-то экономического благополучия в нашей стране, только крупный бизнес и государственная служба всем рабочие места не создадут", - отметил первый зампред.

Крупные банки не всегда удачно и охотно работают с малым и средним бизнесом, зато у малых банков с МСП может получиться успешный союз, считает он.

"Судьба региональных экономик, представленных малым и средним бизнесом, в значительной степени зависит от судьбы региональных банков, от того, смогут ли они выжить или нет. А судьба региональных банков зависит от перспектив развития сегментов малого и среднего предпринимательства в регионах. И для того, чтобы такую среду создать на будущее, мы это регулирование и предусмотрели", - заявил Д.Тулин.

ЦБ сейчас ведет диалог с банковским сообществом и пытается найти оптимальное решение. На одной из последних встреч возникла идея не привязываться к закону о малом и среднем предпринимательстве, а принять альтернативное решение (с которым пока ЦБ еще окончательно не определился) и установить для банков с базовой лицензией более строгий норматив концентрации риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).

"Сделать его, допустим, 10% при нынешнем значении для банков в 25%. У нас нет никаких заранее готовых решений, которыми мы не могли бы поступиться в интересах дела с учетом запросов банковского сообщества. Мы готовы к этой гибкости, и мы будем вести диалог", - заявил Д.Тулин.

"А действующие банки как будут действовать? Посмотрим, у них будет выбор: либо пытаться увеличить капитал, либо перейти в иную категорию, если они себя в ней найдут. Но мы думаем, что будут возникать новые банки с базовой лицензией. Мы с удовольствием для разнообразия перестанем отзывать лицензии, а будем их выдавать. Представляете, какой праздник?", - сказал первый зампред.

Предполагается, что закон, разделяющий банки по перечню допустимых операций, вступит в силу с 1 января 2018 года.


Статьи, публикации, интервью...