Биржевые новости

13 января 2017 г.  14:44

Если мы хотим "длинных" денег, надо дать шанс фининдустрии повоевать за деньги населения - Швецов

Если Россия хочет привлечь "длинные" деньги в экономику, то нужно дать возможность финансовой индустрии повоевать за деньги населения, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Гайдаровском форуме.

"Чудес не бывает. Если мы хотим "длинных" денег, нам надо дать шанс индустрии как-то повоевать за деньги населения. Сегодня этого шанса нет", - сказал С.Швецов.

Он сообщил об успехах Китая в развитии системы институциональных инвесторов, в частности, страхования жизни и пенсионной системы.

При этом, по словам С.Швецова, в России созданы абсолютно комфортные условия для того, чтобы население несло деньги в банки. Он перечислил несколько таких условий: не надо платить налоги, в любой момент депозит можно забрать, он защищён АСВ, вклад - это продукт стандартный, его легко сравнить и выбрать, банки расположены близко к дому, к тому же к нему все привыкли ещё со времён Советского Союза.

"Разбились в лепешку, чтобы население даже не подумало о том, что может быть что-то другое", - сказал С.Швецов.

"Дальше подумали о том, что все-таки пенсионные фонды нужны. А давайте 6% из взносов работодателей в социальные фонды будем отчислять в пенсионную систему. Хорошо. Причисляли 7 лет. Увидели дефицит бюджета, Пенсионного фонда, передумали - заморозили на 3 года, потом ещё на 3 года. Не получилось", - сказал С.Швецов.

Он отметил, что по статистике дюрация кредитного портфеля банков вне зависимости от степени развитости рынка в 2,6 раза ниже, чем дюрация рынка облигаций. У банков нет мотивации брать на себя процентные риски и стимулов формировать "длинные" деньги. В связи с этим для Европы и России актуален вопрос развития альтернативных каналов передачи денег от того, у кого они есть, тому, кому они нужны. Речь идёт о рынках акций и облигаций. Для этого нужны долгосрочные инвесторы.

По словам первого зампреда ЦБ, в настоящее время регулятор пытается создать возможность для частных пенсионных фондов принимать на себя риски.

"Система, которая действует, рассчитана так же, как у банков, на годовой результат - итог подводится раз в год, удерживать облигации до погашения с точки зрения учёта запрещено. То есть управляющий, от которого хотят результата раз в год, не может себе позволить купить "длинную" бумагу, потому что она может его похоронить", - сказал С.Швецов.

Он напомнил, что ЦБ готовит переход НПФов на 5-летний инвестиционный горизонт, убирает зависимость от комиссии за успех, введя комиссию за управление.

Кроме того, сейчас обсуждается реформа накопительной системы, если она пройдёт, то пенсионная система будет наполнена деньгами в долгосрочной перспективе.


Статьи, публикации, интервью...