Биржевые новости

24 января 2017 г.  18:09

Эксперты полагают, что в текущем году РФ может стать нетто-экспортером продовольствия

Россия в 2017 году имеет шанс стать нетто-экспортером продовольствия, считают авторы мониторинга экономической ситуации в РФ. Документ подготовлен экспертами РАНХиГС, института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

Как отмечают эксперты, в последние годы экспорт агропродукции рос быстрее импорта, в 2014-2016 годах импорт сокращался, что позволило уменьшить отрицательное сальдо экспорта-импорта. В 2013 году сальдо составило $26,9 млрд, в 2014 году - $20,9 млрд, в 2015 году - $10,3 млрд, в 2016 году сократилось до $6,26 млрд (январь-октябрь).

"Если динамика показателей сальдо импорта-экспорта сохранится такой же, какой она была в последние годы, то Россия в 2017 году может стать нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия", - констатируют авторы мониторинга.

По их мнению, для достижения этого необходимо повысить темпы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности до уровня выше мировых, максимально использовать конкурентные преимущества отечественных производителей. В международной торговле необходимо не только увеличить экспорт традиционных видов продукции, таких как зерно, растительное масло, но и выйти на мировой рынок с новыми видами экспортной продукции, прежде всего с мясом птицы, свининой, сахаром, картофелем и картофелепродуктами, бахчевыми, овощами открытого грунта.

Согласно документу, в 2015 году доля РФ в мировом импорте продовольствия составила 1,9% ($26,5 млрд), в мировом экспорте - 1,2% ($16,2 млрд). Тем не менее, по отдельным видам продукции были заняты лидирующие позиции в мире. В 2015 году Россия занимала второе место в мире по объемам экспорта пшеницы, ячменя, гороха, нута, подсолнечного масла, семян льна, жмыхов и шротов, первое место - по экспорту гречихи и свекловичного жома.

Эксперты пояснили, что продвижение России в рейтинге по экспорту пшеницы обусловлено его сокращением из США - с 24,5 млн тонн в 2014 году до 21 млн тонн в 2015 году, в то время как объемы России остались практически неизменными. "По гречихе ситуация схожая: занимавший первое место Китай сократил экспорт гречихи практически на четверть - с 41 тыс. тонн до 30 тыс. тонн, а объемы из России вновь изменились незначительно, - говорится в мониторинге. - Аналогичная ситуация на рынке гороха: крупнейший игрок - Канада - по-прежнему удерживает более половины всего экспорта, в то время как США уступили второе место России. Экспорт гороха из США сократился почти на 20%, а из России вырос почти в два раза по сравнению с 2014 годом".


Статьи, публикации, интервью...