Регионам установят ориентиры по уровню самообеспеченности продуктами
Российские регионы будут дифференцированы по самообеспеченности продовольствием в рамках корректировки Доктрины продовольственной безопасности сообщает Минсельхоз. Процесс дифференциации планируется начать с молока.
"Самообеспеченность дифференцирована по регионам точно будет, это однозначно. Это может быть сделано в рамках корректировки Доктрины продовольственной безопасности. Нужно декомпозировать глобальные наши показатели, мы должны чётко понимать, насколько в регионах этот показатель достаточен", - заявил директор департамента регулирования продрынков Минсельхоза Владимир Волик на международной конференции "Где маржа" в четверг в Москве.
Необходимость этой работы В.Волик объяснил на примере рынка молока. "Показатель по самообеспеченность молоком (как и по другим продуктам) в настоящее время интегрирован, и каждый регион считает, что у него должен быть такой же показатель, - сказал он. - Наша позиция - нужно в регионах этот показатель скорректировать с учётом климатических условий, традиций, потребностей и условий для переработки".
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, уровень самообеспечение молоком и молочными продуктами (в пересчете на молоко) должен составлять не менее 90%.
По словам В.Волика, показатели самообеспечения в разных регионах должны быть разными. "В этом году, я думаю, обозначим логику и посыл регионам, до какого уровня надо доводить самообеспеченность по молоку", - заявил он.
При этом он напомнил, что в этом году в условия по предоставлению мер господдержки на литр молока включён такой показатель, как эффективность производства. "Будут получать больше те, кто эффективнее работает", - заключил он.