Биржевые новости

2 марта 2017 г.  14:06

Медведев не против расширения списка банков, допущенных к госсредствам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение ЦБ РФ допустить к государственным средствам банки, согласившиеся раскрывать надзорную информацию о своем финансовом положении.

"Что касается более представительного отбора банков для участия в программе (льготного кредитования сельхозпроизводителей), я считаю, что это абсолютно правильно. Аграрный бизнес так устроен, что он очень близок к земле, к регионам, и чем больше будет таких банков, тем лучше. Тем более, если такую инициативу поддерживает сам ЦБ. Центральный банк постоянно следит за состоянием банков, как раз это важно, имею в виду возможности более полноценного доведения всякого рода поддержки до сельхозпроизводителей в самых разных частях нашей страны. Несмотря на крупнейшие банки, в целом ряде случаем удобно пользоваться и услугами региональных банков, если они надежные, если они должным образом раскрывают информацию", - сказал Д.Медведев на заседании правительства, посвященном агропромышленному-комплексу.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что действующие сейчас критерии отбора банков приводят к неравным условиям конкуренции и снижению доступа сельхозпроизводителей к банковским услугам. "На наш взгляд, было бы целесообразно расширить количество банков, участвующих в этой программе, потому что не только размер капитала является показателем финансовой надежности банков. Сейчас существует отсечка по капиталу - 20 млрд рублей. Мы предлагали механизм и предлагаем его сейчас - включать в эту программу те банки, которые дают право ЦБ раскрывать надзорную информацию о своем финансовом положении соответствующему органу, предоставляющему либо субсидии, либо деньги. Мне кажется, этот механизм и позволил бы, с одной стороны, банкам, которые чувствуют себя надежными, здоровыми, не бояться раскрывать такую информацию, и расширить в целом механизмы доведения этих денег до сельхозпроизводителей", - отметила глава ЦБ РФ.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также поддержал это предложение регулятора. "Мы в ближайшее время эту работу (по расширению перечня банков) вместе проведем. Действительно, все банки, которые по определенным критериям считаются надежными, должны участвовать в этом механизме, в этой работе. Это повысит доступность кредитования и улучшит конкурентные условия. Уже сегодня банки конкурируют, но здесь можно идти вперед", - заявил он.

А.Дворкович добавил, что важно сочетать этот механизм поддержки АПК с выделяемой регионам единой субсидией и несвязанной поддержкой, которая идет в рамках госпрограмм и по закону о бюджете. "Новая структура государственной поддержки должна быть окончательно выверена. Как будут сочетаться эти три механизма, очень важно. Мы тоже эту работу в этом году проведем", - добавил вице-премьер.

Ранее источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил "Интерфаксу", что Э.Набиуллина направила письмо Д.Медведеву с предложением допустить к госсредствам банки, согласившиеся раскрывать надзорную информацию о своем финансовом положении госорганам и госкорпорациям.

Оценка надежности банка по уровню капитала может привести к неравным условиям конкуренции в секторе и ограничить доступ некоторых субъектов экономики к банковским услугам, отмечал тогда ЦБ. Например, при использовании этого критерия права на участие в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей лишаются небольшие региональные банки.

ЦБ впервые выступил с этим предложением в июле прошлого года. Тогда Э.Набиуллина заявила, что согласие на раскрытие информации о надзорных действиях ЦБ в отношении банка может стать одним из критериев его допуска к госсредствам. С тех пор представители регулятора не раз публично высказывались в поддержку этой идеи, но лишь сейчас ЦБ направил свои предложения главе правительства, запустив тем самым процесс обсуждения реализации этой идеи профильными ведомствами.

Правительство в прошлом году резко ужесточило требования к банкам, где могут размещаться деньги бюджета и внебюджетных фондов, чтобы снизить риск потери бюджетных средств. В частности, были повышены минимальные требования к капиталу до 25 млрд рублей, а в некоторых случаях - до 250 млрд рублей. Это в разы сократило число кредитных организаций, которые имеют доступ к средствам государства.


Статьи, публикации, интервью...