Биржевые новости

17 марта 2017 г.  10:44

Расселение аварийного жилья может продолжиться во всех регионах

Программа сноса хрущевских пяти- и девятиэтажек, анонсированная в Москве, может распространиться на другие регионы России. Решение вопроса будет обсуждаться на Госсовете 4 мая.

Как рассказал "Известия" член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор, несколько дней назад совещание по этому вопросу состоялось у помощника президента Игоря Левитина. По словам И.Шпектора, идея о продолжении расселения принципиально одобрена и сейчас обсуждаются возможные механизмы, по которым будут сносить аварийные дома в будущем. Речь идет, в частности, о хрущевках, снос которых уже анонсировали столичные власти, и домах более старых серий. Конкретный перечень может быть определен после принятия решения о продлении программы президентом.

В правительстве поддержали идею запуска новой программы. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что сейчас рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах. "Обсуждаются разные варианты, но окончательное решение еще не принято", - уточнил он.

Не исключено, что варианты для расселения будут искать на вторичном рынке или переселять в жилье некоммерческого найма. Этот вопрос рассматривается недавно созданной рабочей группой, которая готовит свои предложения. Как уточнил И.Шпектор, окончательное решение о продлении программы примет президент России Владимир Путин на Госсовете 4 мая, когда будут подводить итоги программы расселения аварийного жилья, запущенной в 2012 году.

Депутат Госдумы Александр Сидякин подтвердил, что новая волна расселения аварийного жилья обсуждается и принятие новой программы весьма вероятно. Однако, подчеркнул депутат, окончательное решение исключительно за президентом.

Госпрограмма расселения аварийного жилья была запущена в 2012 году. По ней надо было переселить 711 тыс. человек и снести 11,15 млн кв. м жилья. Официально она завершается в этом году, но, как отмечают эксперты, в стране осталось большое количество аварийных домов, которые не учли при старте программы.

"Инвентаризация должна показать, что в стране вдвое больше аварийного жилья, чем изначально предполагалось", - сказал И.Шпектор.

То, что в стране значительно больше аварийного жилья, чем закладывалось изначально в программу, стало очевидно в ходе капремонта, когда выяснилось, что ряд домов уже чрезмерно обветшал. Например, в Иркутской области, по оценке местных властей, из 14,9 тыс. домов, вошедших в программу капремонта, 1,2 тыс. уже изношены более чем на 70% и поэтому ремонту не подлежат.

Значительная часть домов была признана аварийным по решению судов.

Предполагается, что программа расселения аварийного жилья будет финансироваться главным образом на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продлит свою работу. Предполагалось, что фонд будет ликвидирован в 2017 году после окончания текущей программы расселения аварийного жилья. В конце прошлого года сообщалось, что Минстрой рассматривает вопрос о ликвидации фонда, потом вопрос перешел на рассмотрение к Д.Козаку.

Также есть вероятность, что граждане смогут самостоятельно строить жилье по схеме ЖСК на деньги, полученные в качестве компенсации, рассказал И.Шпектор. Он уточнил, что такая схема возможна, но только в том случае, если жильцы смогут получать компенсацию по справедливой цене.

Он подчеркнул, что если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то сохранят свое место и после переселения.


Статьи, публикации, интервью...